Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Сыроедение

Ритмы жизни

Природные факторы здоровья

Чтобы наше сердце ритмично билось, лёгкие подавали в кровь кислород, безотказно функционировали почки, печень и другие органы, не требуется усилий нашей воли. Ритмом этого сложного процесса управляет настроенная природой вегетативная нервная система (ВНС). От работы этого «дирижёра» ежесекундно зависит наша жизнь и потому функционирование ВНС можно включить в важнейшие факторы здоровья человека.

Совпадение ритма ВНС с трудовым ритмом, их синхронность, создаёт основу для нормальной жизнедеятельности организма. Если же в этих ритмах разлад, регуляторные системы организма испытывают постоянную дополнительную нагрузку, появляется десинхроноз, что чревато возникновением серьёзных заболеваний. У кого выше опасность возникновения десинхроноза? При каких видах трудовой деятельности и графиках работы?

Для ответа на эти вопросы исследовались две профессиональные группы людей. В одной были рабочие, занятые исключительно физическим трудом в тяжёлых климатических условиях Севера. Они работали по графику: три рабочих дня, четвёртый день выходной. Смены были лишь дневные. В другой группе были программисты-математики. Их график работы был традиционным: в неделю пять рабочих дней и два дня выходных. Продолжительность рабочего дня не нормировалась.

Каждые сутки шесть раз у этих работников определяли некоторые физиологические показатели: артериальное давление, пульс, температуру и др. Наблюдения определили, что у рабочих физиологические показатели выходили на максимальный уровень одновременно после выходного дня. В начале рабочего цикла, после выходного дня, для восстановления сил им хватало часов междусменного отдыха. В третий рабочий день уже явно ощущался недостаток отдыха, но здесь подходил выходной день. И за счёт этого организм полностью восстанавливался к началу следующего рабочего цикла.

У программистов-математиков ситуация оказалась хуже. Их физиологические показатели в начале рабочей недели, после дней отдыха, были разными, что является точным симптомом хронического десинхроноза. Исследователи считают, что это связано с непроизвольной непрерывностью деятельности работников интеллектуального труда. Программисты-математики думают о своей работе в любое время суток, зачастую даже ночью. Работа во внеурочное время (вечерние и ночные часы) не сочетается с факторами здоровья – природными возможностями человека и может осуществляться лишь при перенапряжении организма, ресурсы которого не безграничны.

1 комментарий Ритмы жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *