Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Сыроедение

Питание на здоровье

основные принципы здорового питанияДля поддержания своего организма в нормальном состоянии необходимо соблюдать основные принципы здорового питания и делать это систематически. В основе здорового питания лежит несколько принципов и важнейшие из них – это выбор между «плохими» и «хорошими»:

углеводами, чтобы предупредить избыточный вес и ожирение;

жирами, чтобы предупредить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Причиной избыточного веса и ожирения является нарушение обмена веществ, - выделение инсулина поджелудочной железой в количестве, большем чем того требует уровень гликемии (глюкозы, т.е.  сахара в крови). Неиспользованный, излишне выделенный инсулин, приводит к созданию запасов жира и прибавлению веса. Уровень глюкозы (сахара) в крови повышается вследствие потребления углеводов. Углеводы различаются по способности вызывать это повышение. Такая способность выражается гликемическим индексом (ГИ). Чем выше гликемический индекс (ГИ), тем больше глюкозы (сахара) будет в крови. Тем больше инсулина выделит поджелудочная железа.

У людей с нормальным обменом веществ количество инсулина соответствует количеству глюкозы (сахара). Поэтому у них не откладывается жир, что бы и сколько бы они не ели. Таких счастливчиков не слишком много.

У прочих людей диспропорция между необходимым и выделенным количеством инсулина тем больше, чем больше гликемический индекс (ГИ) потреблённых углеводов. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому продукты питания следует подбирать с учётом ГИ.

Необходимо учитывать также и то, что увеличению гликемического индекса (ГИ) способствует промышленная и кулинарная обработка продуктов. Например, у кукурузы ГИ 70, а у кукурузных хлопьев ГИ 85. У неочищенного риса ГИ 50, у белого рафинированного ГИ 70.

Если и потреблять «плохие» углеводы (ГИ более 50), то только после «хороших» (ГИ до 50). Гликемический результат такого сочетания будет благоприятнее, чем при употреблении углеводов в обратной последовательности.

Если придерживаться этих правил постоянно и не обманывать себя, вес обязательно постепенно нормализуется и будет стабильным.

Для сохранения в порядке сердечно-сосудистой системы следует поддерживать в норме уровень общего холестерина, стараясь при этом увеличить содержание «хорошего» холестерина (ЛПВ-холестерин, т.е. липопротеины с высокой плотностью) и снизить уровень «плохого» холестерина (ЛНП-холестерин, т.е. липопротеины с низкой плотностью). Это достигается правильным подбором продуктов, употребляемых в пищу. «Плохие» жиры находятся в топлёном сале, колбасных изделиях, мясе (кроме птицы), сыре, сливочном масле, цельных молочных продуктах. «Хорошие» жиры находите в растительных маслах, мясе птицы (без кожи), яйцах. Особо полезна жирная морская рыба (сельдь, сардины, скумбрия, терпуг, и др.), жир которой препятствует возникновению тромбоза.

Имеется ряд весьма полезных продуктов, оказывающих позитивное воздействие на сердечно-сосудистую систему или препятствующих возникновению и развитию опухолей (вино, фрукты, бобовые и др.). Эти продукты надо знать и отдавать им приоритет в питании.

Ещё один принцип здорового питания,  – очень хорошо использовать в пищу продукты собственного производства. Или продукты от своих родственников, друзей, хороших знакомых или давних деловых партнёров. Когда есть уверенность в том, что эти продукты чисты. Не обработаны опасными химикатами или не вскормлены сомнительными стимуляторами.

Надеюсь, что предложенные основные принципы здорового питания будут вами учтены и вы будете ими руководствоваться в повседневной жизни. Ничего, кроме пользы, от этого не будет.

1 комментарий Питание на здоровье

  • 35stupenek сказал:

    Правила здорового питания соблюдать не так уж и сложно, как кажется. Просто нужно осознать, что правильное питание должно стать частью здорового образа жизни, хорошей привычкой, а не временной диетой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *