Свежие записи

Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Артишок

Артишок полезные свойства.

АртишокАртишок одно из наиболее древних лечебных растений. Прекрасно подходит для диетического питания артишок.

Гликемический индекс артишока низкий - 20.

Калорийность артишока: 28 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность артишока в 100 граммах продукта: белки 1,2 грамма; жиры 0,1 грамма; углеводы 6,0 граммов.

Содержит витамины: А, В, С, Е, РР.

Содержит: калий, кальций, железо, натрий, магний, марганец, медь, фосфор, цинк, молибден, селен, бор, алюминий, фтор, хлор, серу, йод, клетчатку, дубильные вещества, органические кислоты.

Артишок – многолетнее двухметровое растение семейства астровых. Внешне эта трава напоминает огромный чертополох – синеголовник. Артишок распространён во многих местах. Он растёт в Северной Америке и в Южной Америке, в Австралии, в Азии и в Европе. В России встречается в южных районах. Где-то традиционно возделывается как овощная культура, а кое-где считается сорным растением. Предпочитает тёплый засушливый климат.

Артишок

используется в медицинских целях не одно тысячелетие. Он способствует активизации пищеварения, выведению из организма токсических веществ, тяжёлых металлов и шлаков, снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови, улучшает мозговое кровообращение, помогает лечить атеросклероз, ожирение, сахарный диабет, гепатит, желтуху, воспаление жёлчного пузыря, аллергические реакции, желудочные и кишечные заболевания, псориаз, эндартериит, предупреждает и лечит панкреатит, обладает желчегонным и мочегонным свойствами, очищает печень и почки. Для получения пользы артишок не только употребляется в пищу, но и из него готовят целебные настойки, отвары, сок. Например, сок растения повышает сексуальную активность. Отвары укрепляют центральную нервную систему.

Артишок не рекомендуется беременным и кормящим грудью женщинам, детям до двенадцати лет, противопоказан при закупорке желчных путей, при гастрите и язве желудка на фоне пониженной кислотности желудочного сока, при тяжёлой форме печёночной недостаточности, а также при проблемах с кровяным давлением.

Артишок

используется для приготовления блюд. Его нераскрывшиеся соцветия – сочные мясистые округлые шишки, молодые побеги и листья обладают тонким вкусом молодого грецкого ореха и многими людьми признаются деликатесами. Корзинки – соцветия собирают когда они малого (с орех), но иногда и достаточно крупного (с большой апельсин) размера, хрустящие, тяжёлые и плотные, ещё не огрубели, не побурели. Огрубевшие, побуревшие и раскрывшиеся соцветия в пищу не годны. Самые молодые и нежные артишоки можно употреблять в пищу сырыми. Малые и средние соцветия маринуются и консервируются. Крупные соцветия годятся в пищу без сердцевины, верхней и нижней частей в отварном, в тушёном виде либо фаршированными. Перед приготовлением у них удаляются огрубевшие волоски и кончики листьев. Артишоки быстро теряют аромат и лучше их готовить свежими. Их употребляют и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, кладут в салаты, в соусы, в пироги, в пиццу, в макароны, в хлеб, в десертные и другие блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *