Баклажан
Синенькие баклажаны.
Синенькие плоды окажут серьёзную помощь желающим распрощаться с лишним весом. Облегчить положение людей, страдающих от многих проблем со здоровьем, способны эти синенькие.
Гликемический индекс баклажана низкий – до 15.
Калорийность – 28 ккал в 100 граммах продукта.
Состав в 100 граммах: белки 1,2 грамма; жиры 0,3 грамма; углеводы 5 граммов, клетчатка 1,3 грамма.
Содержит витамины: группы В, С и РР.
Содержит калий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, магний, натрий, алюминий, кобальт, а также каротин.
Баклажаны оказывают положительное влияние на деятельность сердца. Особо полезны пожилым людям и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, вызывающими отёки.
Систематическое употребление баклажанных блюд в пищу регулирует водно-солевой баланс организма и способствует восстановлению нарушенного обмена веществ. Баклажаны эффективны при подагре, болезнях печени и почек, желудочно-кишечного тракта, при запорах. Полезны для кожи, задерживая в ней влагу.
Синенькие
способствуют кроветворению, повышают гемоглобин, подавляют анемию, помогают образованию эритроцитов. Своими микроэлементами положительно воздействуют на кроветворную деятельность селезёнки и костного мозга.
Баклажаны малокалорийны и при этом дают чувство насыщения пищей, способствуют расщеплению жиров и могут быть использованы для снижения веса, а также противодействуют усвоению холестерина и предупреждают развитие атеросклероза. У баклажанов низкий гликемический индекс и они полезны для диабетиков.
В пищу следует использовать молодые спелые плоды. Перезревшие баклажаны могут быть вредны из-за высокого содержания соланина, который способен вызвать серьёзное раздражение пищевода. Содержание соланина возможно значительно снизить, подержав баклажаны в трёхпроцентном растворе соли.
Баклажаны можно есть сырыми, но обычно их предпочитают варёными, жареными, запечёными, тушёными, мариноваными и консервированными (икра).
Синенькие
в тепле быстро теряют свои полезные свойства, вянут и портятся. Поэтому их нельзя долго хранить. В течение двух суток они должны быть использованы. Но в холодильнике баклажаны сохраняются и три недели, и даже больше. Кроме того, баклажаны можно сушить и в таком виде использовать несколько месяцев.
Ссылка:Баклажаны тушеные с овощами | Здоровье
Ссылка:рекомендации по здоровому питанию | Здоровье