Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Сыроедение

Батат

Батат сладкий картофель.

БататБатат с фиолетовой мякотью наиболее походит для полезного здорового питания. У некоторых народов основной пищей является батат.

Гликемический индекс батата невысокий - 50.

Калорийность батата – 60 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность батата в 100 граммах продукта: белки 1,6 грамма; жиры 0,1 грамма; углеводы 14,6 грамма.

Содержит витамины: А, В, С, К.

Содержит: кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, цинк, селен, холин, крахмал, клетчатку, сахара, антиоксиданты и органические кислоты.

Батат – это травянистое лианообразное растение со стеблями, достигающими пяти метров в длину. Растущие стебли, распространяясь по поверхности почвы, пускают корни, зачастую называемые паразитическими. На боковых корнях батата образуются утолщения – крупные (до тридцати сантиметров) клубни весом от двухсот граммов до трёх килограммов и гораздо более (в условиях тропиков). Кожица у клубней тонкая, разноцветная. Выращивается растение в тропиках, субтропиках и в умеренно тёплых климатических районах.

Батат

Мякоть клубня у батата разнообразная по цвету: белая, кремовая, жёлтая, оранжевая, красная, розовая, фиолетовая. Химический состав клубней существенно различается. В оранжевой, красной и жёлтой мякоти содержится большое количество бета-каротина. В фиолетовой много антоцианов, уберегающих от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, от язв и старческих заболеваний глаз. В составе батата много натурального женского гормона прогестерона, помогающего женщинам в нелёгкий климактерический период. Батат препятствует изменениям уровня сахара в крови и способен оказывать помощь больным диабетом. Благодаря своей нежной клетчатке может быть полезен для людей с расстроенным пищеварением.

Батат не рекомендуется при различных язвах, во время беременности и кормления грудью. Встречается и индивидуальная непереносимость батата.

Подсушенные клубни батата сохраняются от шести до двадцати четырёх месяцев при температуре около 15 градусов С и относительной влажности воздуха от 85 до 90 процентов.

У клубней батата обычно нежная, сочная и сладкая мякоть. Хотя можно встретить сухие и пресные сорта с белой мякотью, но это не пищевые клубни и предназначены они для откорма скота. Пищевые клубни по вкусу похожи, как правило, на подмороженный картофель или на морковь. Некоторые сорта вкусом схожи с бананом, с каштаном и с дыней. Вкус жареных клубней напоминает жареную тыкву.

Батат

используется в пищу в сыром виде, но чаще, как картофель: вареный, жареный, печёный. Кладётся в супы, в каши, в жаркое, в оладьи, во многие другие блюда, где отлично сочетается со многими продуктами. Например, с мясом, с рыбой, с рисом, с овощами, с фруктами, с зеленью, с грибами, со сметаной и йогуртом, с сыром, с острыми приправами, с соленьями. Из клубней батата приготавливают пастилу, повидло, суфле, патоку, тесто для выпечки. Для еды можно использовать молодые, предварительно отваренные, листья и стебли батата, добавляя их в салаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *