Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Базилик

Полезные свойства базилика.

Свойства базиликаЦелебные свойства базилика позволяют оберегать и лечить сердце, сосуды, легкие, нервы и многое другое.

Гликемический индекс базилика низкий – менее 15.

Калорийность – 23 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность продукта в 100 граммах: белки 3,2 грамма; жиры 0,6 грамма; углеводы 1,1 грамма.

Содержит витамины: А, В, С, К, РР.

Содержит калий, кальций, железо, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк,  сахара, каротин, эфирное масло, дубильные вещества и органические кислоты.

Базилик возбуждает аппетит, активизирует пищеварительный процесс, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует сердечную деятельность, помогает устранять спазмы кровеносных сосудов, восстанавливает дыхание.

Ванны с базиликом действуют успокаивающе. Базилик укрепляет нервную систему, память, способствует омоложению и поддержанию на высоком уровне общего состояния организма. Особенно зимой. Предупреждает заболевания сердца, печени, почек, защищает от опухолей.

Свойства базилика

используются в его отварах, настоях, чае. Отвары травы пьют при кашле, головной боли, воспалении мочеполовых органов, хронических заболеваниях желудка и мочевого пузыря. Настой базилика является мочегонным, противокашлевым и дезинфицирующим средством, устраняет зуд и воспаление после укусов насекомых. Чай из базилика применяется при заболеваниях нервной системы, прекращает рвоту и убирает чувство тошноты, а с мёдом заметно повышает работоспособность.

Эфирное масло базилика повышает общий тонус, эффективно при бессоннице, мигрени, ухудшении обоняния, вздутии живота и метеоризме. Как противовоспалительное средство помогает при отитах, зубной боли.

Сок листьев базилика применяется наружно при грибковых поражениях кожи.

Базилик не рекомендуется при беременности, заболеваниях сердца, тромбофлебите и тромбозе вен нижних конечностей. Он оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки органов. Эфирное масло базилика способно вызвать отравление и его можно применять в ограниченном количестве разбавленным водой.

Базилик лучше всего хранить в стеклянной или фарфоровой герметично закрытой посуде. Пластмассовая и металлическая посуда нежелательны.

Кулинарные свойства базилика делают его на кухне специей, добавкой и приправой. Базилик употребляется свежим, сушёным и иногда солёным. Эта трава добавляется к перцу, фасоли, гороху, бобам, баклажанам, помидорам,  кабачкам, свёкле, шпинату, рыбе, морепродуктам, мясу, колбасам, паштетам, яйцам, маслу, сырам, мороженому. Базилик применяется как приправа к супам, борщам, вторым блюдам, грибным блюдам, салатам, квашеной капусте, соусам, подливкам, кетчупам, муссам, напиткам, кондитерским изделиям. Годится для консервирования.

1 комментарий Базилик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *