Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Билимби

Билимби огуречное дерево.

БилимбиБилимби способствует повышению аппетита и улучшению усваиваемости пищи. Полезный компонент приправ билимби.

Гликемический индекс билимби невысокий.

Калорийность билимби: 40 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность билимби в 100 граммах продукта: белки 0,61 грамма; жиры 0,3 грамма; углеводы 6,0 грамм.

Содержит витамины: В, С, РР.

Содержит: кальций, калий, железо, фосфор, каротин, тиамин, ниацин, рибофлавин, органические кислоты.

Билимби или, как ещё его называют, огуречное дерево является теплолюбивым красивым растением с могучим, но коротким стволом. В высоту оно может достигать десяти метров. Способно удерживать в себе большое количество влаги, позволяющей успешно переживать длительные засухи. Родиной билимби считается Малайзия. Именно оттуда стали расселять и целенаправленно выращивать (в первую очередь из-за плодов) эту фруктовую культуру. Сейчас плантации билимби имеются во многих странах с тёплым климатом: на Филипинах, в Индии, Индонезии, Таиланде, Мьянме, Шри-Ланке, Танзании, Бразилии, Аргентине, Колумбии, Эквадоре, Венесуэле, Суринаме, Ямайке и этот список можно продолжать. Есть опыт выращивания билимби в домашних условиях. Размножается растение семенами и черенками.

Билимби

плоды длиной до десяти сантиметров гладкие и чуть ребристые внешне по форме и цвету напоминают огурцы. На дереве эти “огурцы” располагаются наподобие винограда гроздьями. Они зелены, а по мере созревания желтеют и белеют. В плодах находятся коричневые семена. Однако есть плоды и без семян. Мякоть неспелых плодов хрустяща, но в процессе созревания она превращается в сочную и кисло-сладкую желеобразную массу. При этом кожура плода становится тонкой и её легко можно повредить при сборе и транспортировке урожая.

Билимби

приносит пользу организму, оказывая тонизирующее воздействие, укрепляя иммунитет и сердечно-сосудистую систему, поддерживая в хорошем состоянии зрение, зубы и костную систему. Растение используют в народной медицине. Его листья прикладывают к местам укусов ядовитых существ, к кожным сыпям, к болевым точкам при ревматизме. Отвар листьев применяется как противовоспалительное и отхаркивающее средство, а также он помогает при воспалении прямой кишки. Цветочный настой останавливает диарею.

Билимби не рекомендуется есть при повышенной кислотности желудочного сока, при почечной недостаточности и в случае индивидуальной непереносимости этого фрукта.

Билимби

плоды употребляют в пищу и недозрелыми, и спелыми. Недозрелые кислые хрустящие сами по себе сырыми не употребляются, а кладутся в блюда с рисом, бобами, фасолью, мясом или рыбой. Спелые более кислы чем сладки и потому в сыром виде практически также не пригодны для еды. Зато их сырыми с успехом можно добавлять в соусы, приправы, маринады. Из созревших плодов готовят прохладительные напитки, компоты, цукаты, желе, конфитюры и варенье. Но прежде избавляют от чрезмерного кисловкусия прокалывая и вымачивая в солёной воде, а после проваривая с сахаром. Также плоды высушивают и готовят из них сухие приправы.

Селекционеры вывели новые сорта билимби, плоды которых имеют приятный привкус сливы, яблока, крыжовника, винограда. И всё же пока вне конкуренции остаются традиционные кислые плоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *