Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Брусника

Полезные свойства брусники.

Полезные свойства брусникиЦелебные полезные свойства брусники сосредоточены большей частью в листьях этого растения.

Гликемический индекс брусники низкий – 25.

Калорийность продукта – 46 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность продукта в 100 граммах: белки 0,7 грамма; жиры 0,5 грамма; углеводы 8,2 грамма.

Содержит витамины: А, В, С, Е, РР.

Содержит: калий, кальций, железо, натрий, магний, марганец, фосфор, сахара, клетчатку, дубильные вещества и органические кислоты.

Брусника традиционно используется как тонизирующее, жаропонижающее, ранозаживляющее, антигельминтное, антибактериальное, антисептическое, противогнильное и противоцинготное средство. Применяется при дизентерии, желтухе, гепато-холециститах, маточных и внутренних кровотечениях, отложении солей, энтеритах.

Ягоды брусники повышают остроту зрения, оказывают помощь при ревматизме, туберкулёзе лёгких, гастритах и катаре желудка с пониженной кислотностью. Оберегают от ишемической болезни сердца.

Полезные свойства брусники

проявляет сок этой ягоды, который хорошо тонизирует, нормализует повышенное кровяное давление, помогает беременным при анемии и неврозах, рекомендуется при простудных заболеваниях, кори, малярии, опухолях желудка, усиливает перистальтику кишечника.

Истолчённая сушёная брусника отлично справляется с расстройством желудка, успокаивает боль от каменной болезни.

Отвар из ягод брусники при горячке хорошо утоляет жажду.

Водный настой из листьев брусники обладает дезинфицирующим, антисептическим, антигельминтным и диуретическим действием. Применяется в качестве слабительного и как противогнилостное бактерицидное средство.

Отвар листьев и сухих ягод брусники имеет мочегонное, антисептическое и вяжущее действие. Используется при ангине, подагре, ревматизме, остеохондрозе, артритах, поносе, почечнокаменной болезни, циститах и сахарном диабете.

Брусника хорошо хранится в сухом виде в бочках при температуре от 3 до 5 градусов. Но лучше всего брусника хранится в бочках замоченная в воде. Таким образом она сохраняет свои полезные свойства в течение года.

Полезные свойства брусники

могут обращаться во вред при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатипёрстной кишки, при камнях в почках уратного типа. А при пониженном артериальном давлении бруснику следует употреблять умеренно.

Из ягод и с ягодами брусники готовят варенья, джемы, повидла, желе, муссы, морсы, компоты, соки, квасы, чаи, кисели, сиропы, настойки, экстракты, десерты, кремы, фруктовые супы, запеканки, маринады, салаты, соусы, приправы, начинки для конфет и выпечки, консервы. Бруснику сушат. Замачивают с яблоками и с грушами. В блюдах брусника сочетается с черникой и морошкой, с морковью, свёклой и картошкой, со сливками, творогом, сметаной, майонезом и сыром, с грейпфрутом, манго, апельсином и лимоном, с мёдом, с каштанами, с мясом, с рыбой, с разными орехами, с квашеной капустой, с вином и другими пищевыми продуктами. Кулинарные полезные свойства брусники весьма многообразны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *