Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Брюква

Брюква полезные свойства.

БрюкваПочти забытая нами брюква наделена природой целым рядом полезных свойств.

Гликемический индекс брюквы очень высокий – 99.

Калорийность брюквы – 37 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность продукта в 100 граммах: белки 1,2 грамма; жиры 0,1 грамма; углеводы 7,7 грамма.

Содержит витамины: А, В, С, Е, РР.

Содержит: калий, кальций, железо, натрий, магний, медь, фосфор, клетчатку и органические кислоты.

Наиболее вкусная брюква вырастает в районах с нежарким климатом.

У брюквы имеется близкий родственник турнепс, который используется в основном для откорма скота. Но есть и специально выведенные сорта турнепса вкусные и пригодные для питания людей.

Брюква

обладает некоторыми лечебными свойствами. Она (особенно с мёдом) помогает при сухом кашле, при хронических воспалительных заболеваниях лёгких и бронхов.

Брюква, имея мочегонное действие, способствует снятию отёков при почечных и сердечнососудистых заболеваниях. Рекомендуется при атеросклерозе. Улучшая обменные процессы в организме, содействует процессу выведения из крови «плохого» холестерина.

Клетчатка, содержащаяся в брюкве в большом количестве, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение и обмен веществ, нормализует стул и помогает при хронических запорах.

Высокое содержание кальция позволяет брюкве укреплять костную систему и зубы.

Сок брюквы благодаря своим антибактериальным заживляющим свойствам эффективно помогает при лечении ран и ожогов.

Брюква не рекомендуется во время обострения заболеваний щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.

Брюква

очищенная от листьев хорошо хранится в ящиках с сухим песком в прохладном погребе.

Брюква по вкусу напоминает репу. С брюквой готовятся салаты, овощные рагу, каши, супы, соусы, пудинги, суфле. Её можно фаршировать как репу и использовать как начинку для пирогов. Брюкву можно есть сырой, можно парить, варить, тушить, запекать и сушить на печи. Брюква хорошо сочетается с различными овощами, зеленью, яблоками, грибами, ягодой, орехами, крупой, мясом, молоком, сметаной, творогом, яйцами. При термообработке брюква не теряет содержащиеся в ней витамины и другие полезные вещества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *