Бузина
Бузина полезные свойства.
Бузина черная известна многими полезными целебными свойствами. Не считается съедобной и редко применяется для лечения красная бузина.
Гликемический индекс бузины невысокий – не более 40.
Калорийность бузины – 73 ккал в 100 граммах продукта.
Пищевая ценность бузины в 100 граммах продукта: белки 0,7 грамма; жиры 0,5 грамма; углеводы 11,4 грамма.
Содержит витамины: А, В, С, РР.
Содержит: калий, кальций, железо, фосфор, натрий, магний, медь, цинк, селен, каротин, сахара, эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты и насыщенные жирные кислоты.
Ягоды чёрной бузины целебны как в свежем, так и в сушёном виде. Свежие помогают при гепатите, язвенной болезни, ревматизме и невралгии. Сушёные лечат малярию.
Настой из сушёных ягод чёрной бузины способствует выделению желчи и мочи, усиливает перистальтику кишечника.
Бузина
Из сока ягоды чёрной бузины с вином готовится экстракт, применяемый для лечения рака кожи. Сок бузины убирает клопов.
Повидло из ягоды чёрной бузины применяется в лечении больных раком желудка.
Чаи, отвары и настои цветов чёрной бузины потогонны и антибактериальны, что полезно при простудах, гриппе, ангине, заболеваниях дыхательных путей, ларингите, бронхите. Эти средства эффективны также и для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, ревматизма, радикулита, подагры и артрита. Цветы чёрной бузины защищают яблоки от порчи при хранении.
Листья чёрной бузины имеют мочегонное, потогонное, жаропонижающее, успокаивающее и вяжущее действие. Молодые листья, напротив, оказывают слабящее действие. Распаренные листья бузины прикладывают к больным местам при ожогах, фурункулёзах, опрелостях, геморрое.
Отвары и настои из коры чёрной бузины принимается для лечения почек и кожи, а также используется в приготовлении ванн для больных артритом, ревматизмом, радикулитом и подагрой.
Бузина
красная может оказывать помощь при сыпи, катарах и ревматизме (чай из сушёных ягод и цветов), используется в качестве потогонного средства (чай из соцветий и сок), в качестве слабительного и рвотного средства (ягода и кора).
Бузина вредна при колитах, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и несахарном диабете. В больших количествах противопоказана во время беременности.
Срок хранения сушёных ягод бузины – полгода. Сушёные цветы сохраняются два – три года. Хранилище должно быть проветриваемым и сухим.
Бузина довольно широко используется в кулинарии и в производстве пищевых продуктов. Из чёрной бузины готовят сок, сироп, компот, кисель, муссы, варенье, джем, повидло. Она добавляется в кондитерские изделия. Сброженный сок бузины перегоняется и получается водка. Соком подкрашиваются алкогольные напитки. Цветы бузины наполняют белое виноградное вино мускатным вкусом, а сброженные вместе с лимоном и водой дают освежающий напиток.
Добавить комментарий