Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Сыроедение

Чабер

Чабер применение.

ЧаберЧабер официально признается лекарственным растением. Из-за необычного жгучего аромата называют перечной травой чабер.

Гликемический индекс чабера низкий.

Калорийность сушёного чабера – 272 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность чабера в 100 граммах продукта: белки 6,7 грамма; жиры 5,9 граммов; углеводы 48 граммов.

Содержит витамины: А, В, С, РР.

Содержит: кальций, калий, железо, магний, медь, марганец, цинк, натрий, фосфор, селен, антиоксиданты, каротин, дубильные вещества, эфирное масло и органические кислоты.

Чабер выращивается как культурное растение в садах и на подоконниках в горшках. Он непривередлив и не нуждается в особых почвах, мягких климатических условиях. В медицине и в кулинарии применяются свежие и сушёные молодые листья и стебли из верхней части этой специи. Чабер бывает однолетней травой или многолетним полукустарником. Из него производят эфирное масло.

Чабер

в небольшом количестве разжигает аппетит и стимулирует пищеварение. Его лечебно-профилактические свойства проверены долгим временем. Он наделён бактерицидным, болеутоляющим, успокаивающим, потогонным, закрепляющим, отхаркивающим и противогельминтным действиями. Оказывает помощь при диабете, при заболеваниях желчного пузыря, при метеоризме, рините, простуде, острых респираторных инфекциях, тахикардии, головной боли. Сдерживает процесс старения организма и рост опухолей. Избавляет от глистов. Чай, заваренный на чабере, снимает желудочные расстройства.

Чабер не рекомендуется к употреблению при индивидуальной непереносимости, при атеросклерозе сосудов головного мозга, мерцательной аритмии, при заболеваниях щитовидной железы, при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, при хронических заболеваниях печени и почек, во время беременности.

Чабер отлично хранится в плотно закрытой стеклянной таре в засушенном виде. Можно засушивать листья вместе со стеблями, не разделяя их. Аромат сушёного чабера становится ещё более выразительным.

Чабер

приятная горько-пряная трава с незаурядным запахом. Слывёт достойной ароматизирующей приправой к различным блюдам (супам, салатам, гарнирам, рагу, омлетам, запеканкам, бифштексам, котлетам и прочим) из всевозможных овощей (особенно бобовых), грибов (кроме шампиньонов), мяса, птицы, рыбы, яиц, сыра. Добавляется в выпечку, в пиццу, в печенье, в колбасу. Достаточно мизерного количества этого продукта, чтобы приглушить неприятные запахи некоторых ингредиентов и придать блюдам особый вкус. Важно не измельчать траву перед употреблением и класть её в блюда за две минуты до завершения их приготовления и не подвергать чабер длительной термической обработке, так как при этом он утрачивает многие питательные вещества и тонкий аромат, а также придаёт пище лишнюю горечь.

Чабер

отлично расправляется с бактериями и во многих местностях его считают незаменимым компонентом при консервировании овощей, грибов и сельди (засолка и маринование капусты, помидоров, огурцов, кабачков, патиссонов, зелёного горошка, перца).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *