Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Сыроедение

Черемша

Черемша свойства.

ЧеремшаПосле долгой зимы черемша одна из первых утоляет накопившийся витаминный голод.

Гликемический индекс черемши низкий – менее 15.

Калорийность продукта – 35 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность продукта в 100 граммах: белки 2,4 грамма; жиры 0,1 грамма; углеводы 6,5 грамма.

Содержит витамины: А, В, С, РР.

Содержит каротин, антиоксиданты и эфирное масло.

Черемша имеет и другие названия. Чаще всего её называют ещё колбой и диким чесноком.

Черемша укрепляет иммунитет, улучшает процесс обмена веществ, активизирует сердечную деятельность, увеличивая силу сердечных сокращений и замедляя пульс, снижает кровяное давление и содержание холестерина в крови, блокирует формирование холестериновых бляшек, повышает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных соков, усиливает моторную (двигательную) функцию кишечника, поддерживает нервную систему.

Черемша

имеет противоглистное, антимикробное, противоцинготное, противосклеротическое и противогрибковое свойства. Оказывает помощь при атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы, цинге, лихорадке, инфекционных кишечных заболеваниях, гнойных отитах. Защищает от простуды и заразных болезней.

Водный и спиртовой настои из черемши используется для лечения радикулита, ревматизма, ушибов, лихорадки, кашля, бронхита. Настой принимают внутрь и наружно в виде растираний и примочек.

Сок и измельчённые листья черемши используются наружно для лечения кожных заболеваний, особенно бородавок и лишаёв.

Черемша является хорошим медоносом с нектаром, дающим ценный мёд.

Черемша противопоказана при гастрите, язве желудка, эпилепсии, беременности. Употребление черемши в чрезмерных количествах может вызвать бессонницу, головную боль, понос и расстройство сердечной деятельности. Нормальная дневная доза черемши 15 – 20 крупных листьев.

Черемша

при покупке должна быть нежной, свежей. Грубую и вялую черемшу употреблять не следует. Свежую траву можно хранить до четырёх дней в отдельном пакете в холодильнике. Залитую растительным маслом допустимо использовать в течение трёх месяцев. Замороженную черемшу можно хранить около полутора лет.

Черемшу используют в свежем, варёном, квашеном, солёном и маринованном виде как самостоятельную пищу (иногда с творогом, сметаной, сыром, морепродуктами, рисом), и как пряную добавку в мясных, рыбных и овощных блюдах, во всевозможных салатах, в соусах, в различных супах, в щах, в пельменях и варениках, в голубцах, в запеканках, в хлебе, в бутербродах и лепёшках, как начинку для пирогов, пирожков и блинчиков. Трава черемша имеет едкий чесночный вкус и запах. Это относится и к листьям, и к стеблям, и к луковицам растения. Иногда черемшу засушивают, измельчают и хранят зимой в герметичной таре, используя в таком виде вместо чеснока и лука. При сушке некоторые качества черемши утрачиваются. В первую очередь аромат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *