Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Черника

Черника полезные свойства.

ЧерникаЯгода черника является хорошим профилактическим и лечебным средством болезней глаз.

Гликемический индекс черники невысокий – 43.

Калорийность черники – 44 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность черники в 100 граммах продукта: белки 1,1 грамма; жиры 0,6 грамма; углеводы 7,6 грамма.

Содержит витамины: В, С, Е, РР.

Содержит: калий, кальций, железо, натрий, марганец, медь, магний, фосфор, каротин, антиоксиданты, дубильные вещества и органические кислоты.

Черника способна предупреждать и лечить болезни глаз, но не восстанавливать или улучшать зрение. Черника оказывает лечебный эффект при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете, при язвах, ожогах, стоматитах, гингивитах. Уменьшает риски возникновения онкологических заболеваний, заболеваний сердца и кровеносной системы.

Черника активизирует обмен веществ, снижает содержание холестерина в крови и существенно замедляет старение.

Черника

является мочегонным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противобактериальным, сосудоукрепляющим и противоспазматическим средством. Успешно борется со стафилококком, дизентерийной палочкой, возбудителями дифтерии и брюшного тифа.

Отваренная и измельчённая ягода черники используется при ожогах, экземе и псориазе.

Сырая ягода черники помогает в лечении цинги, подагры, ревматизма, болезней кожи, анемии, ларингита, воспалений в ротовой полости, гепатита, цистита, уретрита, водянки, недержания мочи, почечнокаменной болезни.

Сырая ягода черники и кисель из неё предупреждают и нейтрализуют процессы брожения и гниения в кишечнике, снимают воспаления в желудочно-кишечном тракте.

Суп и кисель из сушёных ягод черники избавляют от поноса.

Листья и побеги черники могут уменьшать содержание сахара в крови и тем полезны на начальной стадии сахарного диабета.

Черника

противопоказана при аллергической реакции на неё и при заболеваниях поджелудочной железы. Черника впитывает в себя вредные (в том числе радиоактивные) вещества из окружающей среды и потому её нельзя собирать в экологически неблагополучных местах и лучше не покупать у неизвестных продавцов. Употребление черники в большом количестве приводит к запорам.

В засушенном и в замороженном виде черника хранится до двух лет. Также неплохо хранится в стерилизованных банках черника протёртая с сахаром. Чернику не следует мыть.

Из ягод черники готовят варенья, супы, кисели, наливки. Используют в качестве начинки для пирогов. При термообработке ягода теряет большую часть своих полезных свойств. Из нектара черники получается мёд ароматный светлый с лёгким красным оттенком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *