Свежие записи

Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Чёрный паслён

Черный паслен вред и польза.

Черный пасленЧерный паслен переработанный в сок помогает при больном горле. Сглаживает негативные проявления климакса настоенный на спирте черный паслен.

Гликемический индекс чёрного паслёна невысокий.

Калорийность чёрного паслёна: невысокая.

Пищевая ценность чёрного паслёна неизвестна, - нет данных.

Содержит витамины: А, С.

Содержит: каротин, дубильные вещества, красящие вещества, алкалоиды, органические кислоты. Подробный химический состав неизвестен.

Черный паслен семейства пасленовых, - это однолетнее травянистое растение высотой обычно около одного метра. Его плод – небольшая круглая черная либо фиолетовая ягода. Произрастает по всему свету кроме слишком холодных районов. Не везде признается съедобным. Во многих местах считается сорняком. Его можно найти и в поле, и в лесу, и в саду, на огороде, на пустырях, возле дорог, по берегам рек и озер, по оврагам.

Черный паслен

обладает рядом лечебных свойств. Он успокаивает нервы, снимает головокружение, усиливает иммунную систему, укрепляет кости, имеет болеутоляющий, жаропонижающий и противовоспалительный эффекты, слабительное, моче и желчегонное, кровоостанавливающее, отхаркивающее и противоревматическое действия. Помогает при гипертонической болезни, при атеросклерозе, при туберкулезе легких, при астме, при подагре, при заболеваниях мочевого пузыря, мочеполовых путей и кожи. Способствует выведению из организма токсических веществ. Избавляет детей от глистов.

Черный паслен может быть вреден для человека. В его недозрелых ягодах, в стеблях, в листьях содержатся ядовитые вещества солонин и другие и их нельзя употреблять в пищу. Ягода созревает в период с августа по октябрь и тогда утрачивает токсичность. Но, несмотря на это, не следует есть ягоды черного паслена людям с признаками индивидуальной непереносимости этой ягоды и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. А детям, беременным женщинам и кормящим матерям, чтобы не получить отравление, надо проявлять особую осмотрительность, ограниченно принимая черный паслен.

Черный паслен

Созревшие ягоды черного паслена сладки на вкус, но со слегка неприятным запахом, не опасны и их можно есть сырыми, сушить на воздухе в тени и добавлять в чай. Из них также варят кисели, повидло и варенье, делают начинки для пирогов, соки, настойки. В некоторых местах употребляют в пищу не только ягоду черного паслена, но и его отваренные молодые листья, которые кладут в салаты.

2 комментариев к записи Чёрный паслён

  • Hosting Italia сказал:

    20 г спелых плодов паслена заварить стаканом кипятка и кипятить на слабом огне в течение 10 минут. Принимается данное средство по столовой ложке четырежды в сутки. Этот отвар также поможет облегчить течение моче- и желчнокаменной болезней .

  • Осипенко сказал:

    В детстве это была единственная ягода в той местности где мы жили. Делали вареники и ели сырой.Все до сих пор живы и здоровы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *