Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Донник

Донник лекарственный.

ДонникДонник помогает при женских заболеваниях климаксе и гормональных сбоях. Старинное лекарственное средство донник.

Гликемический индекс донника низкий.

Калорийность донника: 16 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность донника в 100 граммах продукта: белки 1,5 грамма; жиры 0,2 грамма; углеводы 2,0 грамма.

Содержит витамины: А, С, Е.

Содержит: медь, марганец, цинк, молибден, кумарин, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты.

Донник в первую очередь примечателен своим ярким приятным запахом свежескошенного сена. Он используется в качестве ароматизатора в парфюмерии, при производстве табака и мыла. Этот достаточно высокий двулетний сорный кустарник с белыми и жёлтыми мелкими цветами стихийно заполняет пространство на лесных опушках, лугах, склонах балок, пустырях и отдыхающих, временно не используемых, полях. Выращивается и как культурное растение. Цветёт на протяжении всего лета. Расселён повсюду на Земле. Бесподобный медонос (получается необыкновенно ароматный мёд), прекрасный корм для сельскохозяйственных животных. Обладает многими лечебными свойствами.

Донник

как лекарственное средство заготавливают в период его цветения. Берут сухие нежные верхушки и боковые побеги растения и тут же отправляют их на сушку. Обычно под навес или на чердак. Важно не пересушить траву. Как только она становится хрупкой, процесс останавливается. Заготовленный душистый донник годен к употреблению в течение двух лет. Из него готовятся настои, отвары, припарки, мази.

Донник имеет болеутоляющее, ранозаживляющее, антисептическое, противосудорожное, потогонное, мочегонное, слабительное действия, активно воздействует на нервную систему: улучшает память, помогает при бессоннице, головной боли, истерии, неврастении, меланхолии, кардиоспазмах, мигрени. Может использоваться как отхаркивающее средство при воспалении органов дыхания, эффективен при расстройстве менструаций, метеоризме, водянке, подагре, спазмах в мочевом пузыре и кишечнике. Вызывает прилив материнского молока. При наружном употреблении излечивает гнойные раны, фурункулёз, отит и мастит.

Донник

токсичен (особенно с белыми цветами) и при его применении следует непременно выдерживать установленную врачом дозировку. Нельзя принимать донник беременным, лицам с пониженным кровяным давлением и с пониженной свёртываемостью крови, а также страдающим от почечных заболеваний.

Донник с жёлтыми цветами ценен и как продукт питания человека. Молодая трава с успехом используется как ароматная специя при приготовлении многих блюд: салатов, окрошек, супов, мяса, рыбы. Высушенная трава, как приправа, добавляется в соусы, закуски, напитки, во вторые блюда. Из корней донника можно приготовить гарнир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *