Свежие записи

Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Дягиль

Дягиль лекарственный.

ДягильДягиль очень полезен для укрепления и поддержания в порядке женского здоровья. Первый помощник при менструальных болях дягиль.

Гликемический индекс дягиля низкий.

Калорийность дягиля: 10 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность дягиля в 100 граммах продукта: белки 4,2 грамма; жиры 2,4 грамма; углеводы 3,1 грамма.

Содержит витамины: В, С.

Содержит: кальций, фосфор, клетчатку, кумарины, дубильные вещества, эфирное масло и органические кислоты.

Дягиль в естественной природной среде проживает в лесах и лесостепях почти по всей Европе и в некоторых районах Азии, например, в Западной Сибири. Кроме того, его выращивают культурно как декоративное растение. Предпочитает сырые, даже заболоченные места. Это двулетнее травянистое растение, цветущее в летнюю пору на втором году жизни, обладающее устойчивым сильным приятным ароматом. В высоту оно может достигать два метра и несколько более того.

Дягиль

имеет достаточно большой, напоминающий редьку, корень с корневищами. Для лечебных целей заготавливают, в основном, корни. Корень очищается, промывается, режется на части и высушивается для хранения и дальнейшего использования. Заготавливаются и хранятся также созревшие семена дягиля. В период цветения растения собираются и сушатся листья. При работе с дягилем надо проявлять осторожность, так как сок этого растения может вызывать сильное (с волдырями) раздражение кожи.

Дягиль издавна заслужил репутацию лечебного растения. Он оказывает помощь при нервных расстройствах (истерии, бессоннице), при эпилепсии, при проблемах с пищеварительной системой (гастриты, диспепсия, метеоризм), при воспалении дыхательных путей, при задержке месячных. Дягиль используется как отхаркивающее, противоглистное, тонизирующее, повышающее либидо, спазмолитическое, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и потогонное средство. Наружно (отвары, настойки) он применяется для лечения подагры, ревматизма, зубной боли, боли в мышцах.

Дягиль

противопоказан при сахарном диабете, при беременности и кормлении грудью, при обильных месячных, при пониженной свёртываемости крови. Не следует принимать его при тахикардии, расстройстве кишечника и высокой температуре. Употребление дягиля в значительных дозах чревато серьёзным отравлением.

Дягиль слегка горьковат, жгуч, применяется в кулинарии как пряность и как ароматическое средство. При этом используются почти все части дягиля: корни, побеги, листья, семена. Им ароматизируют хлеб, выпечку, кондитерские изделия, конфеты, рыбные консервы, табак, напитки, вина, ликёры, водку. Его добавляют в салаты, в маринады, в различные гарниры, в мясные жареные блюда и в мясные соусы. А из свежих побегов и корней изготавливают пастилу, повидло, джемы, цукаты, чай.

Дягиль неплохой продуктивный медонос. Его ароматный красно-коричневый душистый мёд полезен для здоровья и имеет многие лечебные свойства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *