Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Сыроедение

Ежевика

Ежевика полезные свойства.

ЕжевикаПри регулярном употреблении ежевика укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ.

Гликемический индекс ежевики низкий – 25.

Калорийность ежевики – 43 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность ежевики в 100 граммах продукта: белки 1,4 грамма; жиры 0,5 грамма; углеводы 9,6 грамма.

Содержит витамины: А, В, С, Е, К, РР.

Содержит: калий, кальций, железо, натрий, марганец, магний, цинк, фосфор, пектины, дубильные вещества и органические кислоты.

Ежевика ягода улучшает состав крови, оказывает на здоровье общеукрепляющее действие, а также полезна при атеросклерозе, при сахарном диабете.

Сок ежевики эффективен в лечении ангины, бронхита, фарингита, трахеита. Оказывает помощь при малокровии, колитах, дизентерии, поносе, гинекологических заболеваниях.

Измельчённые сырые листья ежевики дают лечебный эффект при прикладывании их к ранам, нарывам, язвам, лишаям, местам ушибов и других поражений кожи. Пережёвывание сырых листьев укрепляет дёсны.

Ежевика

свежая ягода в чае помогает при климактерических неврозах.

Сок из листьев ежевики пьют как потогонное и мочегонное средство. Он используется при лечении ангины, фарингита, стоматита, ран, язв, дерматоза, экземы, лишаёв.

Настой листьев ежевики снимает воспаления, заживляет раны, полезен при болезнях сердца и расстройствах нервной системы, при сахарном диабете, при дизентерии, пищевых отравлениях, при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, при желудочно-кишечном кровотечении и энтероколите, имеет мочегонное и потогонное действие. Используется для полоскания горла при ангине и рта при стоматите.

Отвар листьев ежевики стимулирует пищеварение, его применяют при экземе и воспалении кожи, при патологическом климаксе, при мочекаменной болезни, при воспалении верхних дыхательных путей и лёгочном кровотечении.

Отвар веток ежевики помогает при неврозе сердца, при послеоперационных спайках.

Отвар корней ежевики как мочегонное средство оказывает помощь при водянке. Используется для полоскания горла при тонзиллите, ангине и фарингите. Отваром лечится воспаление верхних дыхательных путей, лёгочное кровотечение и мочекаменная болезнь.

Ежевика

не желательна при заболеваниях желудка и тонкого кишечника. Лучше пить сок. При повышенной кислотности желудочного сока сок ежевики можно пить не более одного стакана в день. За принятием ежевики может последовать аллергическая реакция.

Собирать ежевику надо в сухую погоду, лучше утром либо вечером, когда нет зноя. Сорванную ягоду следует класть в тару, в которой ягода будет и транспортироваться, и храниться. В прохладном помещении при температуре ноль градусов ежевика может храниться до трёх недель. Для хранения ежевика сушится и замораживается.

Ежевика имеет кисло-сладкий вкус. Из ежевики готовят варенье, джемы, желе, мармелад, конфеты, компоты, пастилы, салаты, соусы, сироп, кисели, напитки, морсы, квасы, ликёры, вина, настойки. Ежевику используют в выпечке, консервируют и просто едят сырую свежую ягоду. Из цветов ежевики пчёлы добывают ароматный мёд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *