Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Фенхель

Фенхель применение.

Фенхель применениеВ медицине находит фенхель применение как многофункциональное лечебное средство.

Гликемический индекс фенхеля низкий – 15.

Калорийность – 30 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность продукта в 100 граммах: белки 1,2 грамма; жиры 0,2 грамма; углеводы 4,2 грамма.

Содержит витамины: А, В, С, РР.

Содержит калий, кальций, железо, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк,  хром, эфирное масло и органические кислоты.

Фенхель устраняет спазмы желудочно-кишечного тракта и имеет антимикробное дезинфицирующее, заживляющее, отхаркивающее, успокаивающее, жаропонижающее, желчегонное, глистогонное и ветрогонное свойства. Обладает сильным противогрибковым действием, снижает содержание грибков в воздухе в несколько раз.

Фенхель растирают в порошок, из которого заваривают чай (половина чайной ложки на чашку) при каждом приёме пищи. Этот чай улучшает пищеварение и устраняет метеоризм.

Фенхель применение

имеет и в виде отвара из его семян. Этим отваром промывают глаза при конъюнктивите и кожу при гнойничковых заболеваниях, а также его пьют при кашле, бессоннице, болях в животе, метеоризме и для увеличения количества молока у кормящих матерей. Отваром полощут рот при охриплости и боли в горле.

Эфирное масло фенхеля изготавливается из семян. Оно способно эффективно выводить из организма шлаки и токсические вещества. Является мочегонным и слабительным средством. Снимает тошноту, метеоризм и запоры. Очень полезно в климактерический период, так как увеличивает выработку эстрогена.

Фенхель растёт в тёплых климатических зонах: в Крыму, в Молдавии, в Закавказье, в Средней Азии. Выращивается на полях и встречается в природе в диком состоянии. Собирать фенхель надо очень внимательно, как грибы, чтобы не спутать с похожими зонтичными ядовитыми растениями.

Как отменная приправа знает фенхель применение в кулинарии. Его листья используют в салатах, овощных, мясных и рыбных блюдах, в начинке для пирожков, а семена в супах, соусах, мучных изделиях, маринадах и солениях. Плоды фенхеля применяются при изготовлении ликёров, пудингов, хлеба, печенья, пирогов, соусов, супов, рыбных и других блюд. Фенхель запекают, тушат, обжаривают, отваривают, фаршируют, квасят. Стебли и листья используют при консервации овощей, особенно при солении огурцов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *