Фундук
Лесной орех фундук.
Лесной орех вкусный, питательный и полезный называется фундук. Детям нужен для роста, а пожилым для поддержания здоровья лесной орех.
Гликемический индекс фундука низкий – 15.
Калорийность – 680 ккал в 100 граммах продукта.
Пищевая ценность продукта в 100 граммах: белки 12,6 грамма; жиры 62,4 грамма; углеводы 13,7 грамма.
Содержат витамины: А, В, С, Е, РР.
Содержат калий, кальций, железо, медь, магний, цинк, натрий, кобальт, фосфор, серу, фтор, йод, антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты.
Фундук лесной орех рекомендуется в качестве лечебно-профилактического средства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, бронхов и лёгких, малокровии и истощении, ослаблении иммунитета, сахарном диабете, гепатите, простатите и аденоме простаты, ревматизме, варикозном расширении вен, трофических язвах голени, тромбофлебите, перифлебите, капиллярных проблемах.
Лесной орех
эффективно очищает от ядов и токсинов печень и кишечник, устраняя гнилостные процессы и газообразование. Помогает растворять камни в почках и желчном пузыре, а также вырабатывать материнское молоко. Предупреждает онкологические заболевания. Улучшает деятельность нервной системы и головного мозга. Способствует наращиванию мышечной ткани.
Масло фундука применяют при эпилепсии и аскаридах. В смеси с яичным белком масло лечит ожоги. Втирание масла в кожу головы укрепляет волосы.
Из листьев фундука заваривается мочегонный чай. Настой из листьев и коры повышает кровяное давление.
Не рекомендуется съедать за один день более двадцати орешек. Фундук не следует давать детям с тяжёлыми формами сахарного диабета и с хроническими заболеваниями печени.
Лучше не покупать орех очищенный, так как после очистки от скорлупы он быстро утрачивает свои полезные качества. Фундук неочищенный от скорлупы хранится в сухом помещении при температуре от 3 до 10 С не более одного года. В холодильнике может храниться до четырёх лет. При этом он постепенно теряет полезные свойства.
Лесной орех
можно есть сырым и обжаренным. Он может добавляется в самые различные блюда и изделия поскольку хорошо сочетается с овощами, фруктами, мясом, кисломолочными продуктами, сыром, крупами, зернобобовыми и выпечкой.
Фундук используется в кондитерской и молочной промышленности. Из него делают сладости, различные кондитерские изделия, пасту, вкусное легко усваиваемое масло.
Ссылка:Здоровое питание для сердца | Здоровье