Гриб белый
Боровик белый гриб.
Боровик по вкусовым качествам и питательности считается одним из наиболее ценных грибов. В народе царём грибов именуют боровик.
Гликемический индекс боровика низкий – около 15.
Калорийность – 34 ккал в 100 граммах продукта.
Пищевая ценность продукта в 100 граммах: белки 3,7 грамма; жиры 1,7 грамма; углеводы 1,1 грамма.
Содержит витамины: В, С, Е.
Содержит калий, кальций, железо, магний, натрий, медь, марганец, фосфор, кобальт, фтор, цинк, антибиотики, йод.
Стимулирует выработку пищеварительных соков, способствуя процессу пищеварения. Однако белок белого гриба, как и других грибов, очень трудно усваивается. Только у высушенного боровика белок усваивается почти полностью.
Белый гриб стимулирует иммунную систему. Он наделён противоинфекционным, ранозаживляющим, тонизирующим и противоопухолевым свойствами. Поддерживает обмен веществ, процессы обновления клеток, функции щитовидной железы, здоровье и рост волос, ногтей и кожи. Помогает снижать уровень холестерина в крови. Полезен при атеросклерозе и малокровии, болезнях печени, почек и глаз. Уничтожает палочку Коха.
Боровик
прекрасный сорбент и как губка впитывает в себя огромную массу различных веществ, в том числе вредных токсичных и радиоактивных. Поэтому нельзя собирать грибы недалеко от автотрасс и промышленных предприятий. И вообще в любых экологически неблагополучных местах. Не рекомендуется кормить грибами детей в возрасте до 12 лет.
Употребляется варёным, жареным, маринованным, солёным, замороженным и сушёным. Наилучшим образом вкусовые и питательные свойства гриба сохраняются в сушёном виде. Пригоден для заправки многих самых разнообразных блюд. Вторые блюда, супы, салаты и соусы с белым грибом необыкновенно вкусны и ароматны. Это настоящий изысканный деликатес.
Ссылка:рекомендации по здоровому питанию | Здоровье