Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Гриб коровник

Гриб коровник ядовитый.

Гриб коровникС восьмидесятых годов прошлого века гриб коровник утратил статус съедобного гриба.

В некоторых местах коровником именуют старый благородный белый гриб. Но на этой странице речь идёт о совершенно другом плебейском и невзрачном на вид грибе, племени свинухов. Который тоже называют коровником.

Это в прошлом условно съедобный гриб, вредные вещества которого при надлежащей обработке должны нейтрализоваться. Он использовался в пищу с давних времён и не считался вредным, так как при сборе молодого не переросшего гриба в экологически чистом месте и при тщательном правильном приготовлении никому не приносил вреда.

С некоторых пор многие специалисты стали считать коровник (он же свинух) ядовитым. Выяснилось, что он может содержать радиоактивные вещества, тяжёлые металлы и прочие токсические вещества, которые накапливаются в организме без каких-либо внешних проявлений. И при употреблении коровника в пищу эффект от вредного воздействия проявляется много времени спустя (даже несколько лет) после начала употребления. Причём отравление бывает тяжёлым и нередко заканчивается летальным исходом. Видимо это так, но мне, к счастью, пока не приходилось встречать пострадавших. И сам я, собирая в былые годы молодые коровники вдали от города, дорог, свалок, ЛЭП, гиблых мест, никогда ничего, кроме удовольствия, от блюд с этим грибом не испытывал.

Гриб коровник

как и любой другой гриб жадно всасывает в себя всю окружающую нечисть. Так устроены грибы. Но коровник (свинух), кроме того, способен самостоятельно вырабатывать яд – мускарин, сходный с мухоморным, который не разрушается при нагревании. При накоплении яда в определённом количестве он становится опасным. Каждый человек решает сам: брать коровник или не брать. Лучше зря не рисковать. Бережёного Бог бережёт.

Коровник варят, жарят, маринуют, солят и замораживают. Не все однозначно признают его вкусным. Видимо сказывается внешняя неказистость коровника, а где-то и малоквалифицированное приготовление. Отведав правильно приготовленное блюдо, вряд ли кто-нибудь выразит неудовлетворение. Несомненно, этот гриб чудесен будучи поджарен с картошкой да со сметаной. Возможно жарить его отдельно и впрок, замораживая в жареном виде. Жаль что гриб коровник (свинух) ядовит и опасен для здоровья.

17 комментариев к записи Гриб коровник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просто и надежно

Грааль