Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Сыроедение

Гриб коровник

Гриб коровник ядовитый.

Гриб коровникС восьмидесятых годов прошлого века гриб коровник утратил статус съедобного гриба.

В некоторых местах коровником именуют старый благородный белый гриб. Но на этой странице речь идёт о совершенно другом плебейском и невзрачном на вид грибе, племени свинухов. Который тоже называют коровником.

Это в прошлом условно съедобный гриб, вредные вещества которого при надлежащей обработке должны нейтрализоваться. Он использовался в пищу с давних времён и не считался вредным, так как при сборе молодого не переросшего гриба в экологически чистом месте и при тщательном правильном приготовлении никому не приносил вреда.

С некоторых пор многие специалисты стали считать коровник (он же свинух) ядовитым. Выяснилось, что он может содержать радиоактивные вещества, тяжёлые металлы и прочие токсические вещества, которые накапливаются в организме без каких-либо внешних проявлений. И при употреблении коровника в пищу эффект от вредного воздействия проявляется много времени спустя (даже несколько лет) после начала употребления. Причём отравление бывает тяжёлым и нередко заканчивается летальным исходом. Видимо это так, но мне, к счастью, пока не приходилось встречать пострадавших. И сам я, собирая в былые годы молодые коровники вдали от города, дорог, свалок, ЛЭП, гиблых мест, никогда ничего, кроме удовольствия, от блюд с этим грибом не испытывал.

Гриб коровник

как и любой другой гриб жадно всасывает в себя всю окружающую нечисть. Так устроены грибы. Но коровник (свинух), кроме того, способен самостоятельно вырабатывать яд – мускарин, сходный с мухоморным, который не разрушается при нагревании. При накоплении яда в определённом количестве он становится опасным. Каждый человек решает сам: брать коровник или не брать. Лучше зря не рисковать. Бережёного Бог бережёт.

Коровник варят, жарят, маринуют, солят и замораживают. Не все однозначно признают его вкусным. Видимо сказывается внешняя неказистость коровника, а где-то и малоквалифицированное приготовление. Отведав правильно приготовленное блюдо, вряд ли кто-нибудь выразит неудовлетворение. Несомненно, этот гриб чудесен будучи поджарен с картошкой да со сметаной. Возможно жарить его отдельно и впрок, замораживая в жареном виде. Жаль что гриб коровник (свинух) ядовит и опасен для здоровья.

15 комментариев к записи Гриб коровник

  • Юрий сказал:

    не как где, а у нас в Челябинске я с детства собераю. и готовим, вкуснятина и все живы.

  • дима сказал:

    дети нашли на поляне грибы,которые я любил есть в детстве,Коровники.Вчера поел,сегодня поел_ещё живой.

  • Ксюшенька сказал:

    Коровники (свинушки) Фото dic.academic.ru

    Говоря о первых грибах сезона, нельзя не сказать и о коровниках. Коровники – региональный вариант названия свинушек. Конец весны – начало лета известно своим изобилием толстой свинушки. Многие грибники, особенно это относится к любителям тихой охоты с Урала и Сибири, очень любят собирать коровники – именно так называют свинушки жители этих регионов. Необходимо отметить, что несмотря на всенародную популярность, коровник (толстая свинушка) продолжает оставаться условно съедобным, а во многих классификаторах — и ядовитым грибом. Существуют весьма достоверные свидетельства того, что при регулярном употреблении в пищу коровники опасны для здоровья человека.

  • Елена сказал:

    Отличный гриб с отличными вкусовыми качествами, главное — не собирать в «грязных» местах и перед приготовлением хорошенько вымочить в течении дня три раза меняя воду, а затем — отварить или обжарить, а если картошечкой -просто супер

  • netpicso сказал:

    благодаря этой статье только понял, что за гриб называют в Оренбурге свинушками. В Омске коровник — чуть ли не регионально-нормативное, а свинушку услышал только в Оренбурге.

  • Staryvsik сказал:

    Часто встречаются навозники и свинушки-коровники. К этим грибам, несмотря на их соблазнительный вид, следует относиться с большой осторожностью …

  • sharik26 сказал:

    Часто встречаются навозники и свинушки-коровники. К этим грибам, несмотря на их соблазнительный вид, следует относиться с большой осторожностью …

  • via24.ru сказал:

    В воскресенье ездил по грибы в «Корнеевку», насобирали 5 вёдер. В основном подосиновики, подберёзовики и коровники, грузди все старые гнилые, много червивых

  • Дулин сказал:

    А у нас в Челябинске все грибы нельзя есть. И дышать воздухом нельзя.

  • Юрген2 сказал:

    Собирать одно удовольствие! Все чистые, червечков нет. Жарю с картохой- супер. Отвариваю и в морозилку. Мировой закусон даже зимой!

  • Коровники – это условно-съедобные грибы! Т. е. собирать их необходимо в чистых местах, где этот гриб не может впитать канцерогены из воздуха, земли и воды …

  • Татьяна сказал:

    НЕ ПУТАЙТЕ КОРОВНИКИ И СВИНУШКИ ЭТО ДВА РАЗНЫХ ГРИБА. На рисунке коровник.и это съедобный гриб хотя и не взрачный ВКУСНЯТИНА!!!! А СВИНУШКА ГОРЬКАЯ И ПРИ СРЕЗЕ ВЫДЕЛЯЕТ БЕЛОЕ МОЛОЧКО.

  • strojakril.prom.ua сказал:

    Гриб коровник, по утверждению многих источников, ядовита. При этом симптомы отравления не проявляются после первого же приема в пищу. И в этом особое коварство этого гриба, так как его регулярное употребление может привести к трагическим последствиям.

  • WomenNews сказал:

    Гриб коровник, по утверждению многих источников, ядовита. При этом симптомы отравления не проявляются после первого же приема в пищу. И в этом особое коварство этого гриба, так как его регулярное употребление может привести к трагическим последствиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *