Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Гвоздика

Гвоздика пряность полезные свойства.

Гвоздика пряностьОбладая лечебными свойствами гвоздика пряность способна помочь при различных недугах.

Гликемический индекс гвоздики низкий – 5.

Калорийность гвоздики – 323 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность продукта в 100 граммах: белки 5,9 грамма; жиры 20,1 грамма; углеводы 27,0 граммов.

Содержит витамины: В, С, Е, К.

Содержит: калий, кальций, железо, натрий, магний, медь, марганец, цинк, фосфор, клетчатку, эфирное масло и дубильные вещества.

Гвоздика применяется как тонизирующее, болеутоляющее и ранозаживляющее средство. Укрепляет дёсны, снимает зубную и ушную боль, освежает полость рта, облегчает дыхание. Стимулирует работу желудка и печени, улучшает кровообращение, в том числе мозговое, поддерживает память, нормализует менструальный цикл. Гвоздика помогает при колитах, кишечных коликах, болезнях прямой кишки, метеоризме, поносе. Известна эффективным противовирусным и антибактериальным действием. Во время эпидемии защищает от заражения. Замечена способность гвоздики тормозить рост раковых клеток.

Гвоздика пряность

даёт эфирное масло, которое очищает слизистые, успокаивает, восстанавливает силы после физических или нервных нагрузок. Используется для массажа, при болях в мышцах, спасает от кровососущих комаров и мошки. Ингаляции с маслом гвоздики хорошо помогают при простуде, кашле и сильном насморке. Приложенная к больному зубу ватка с маслом гвоздики устраняет боль.

Против сухого кашля действует разжёвывание бутончика гвоздики.

Отвар из гвоздики помогает при заболеваниях глаз.

Гвоздика пряность не рекомендуется женщинам в период беременности и кормления грудью, маленьким детям до двух лет и всем людям с гипертонической болезнью. Употреблять гвоздику ограниченно и с осторожностью желательно при гастрите с повышенной кислотностью, язвенных заболеваниях, при крайней усталости.

Молотая гвоздика быстро теряет приятный аромат и становится неприятной. Лучше покупать её целой, не высохшей и не сморщенной, а слегка маслянистой красно-коричневого цвета.

Гвоздика пряность

в кулинарии используется больше всего как жгучая пряная специя, добавляемая в различные мясные, грибные и овощные маринады, соусы и приправы. Она не только придаёт особый вкус блюдам, но и консервирует их. Очень хороша гвоздика в тушёном и жареном мясе, в супах с мясом или рыбой, в бульонах, в ухе, в овощных блюдах, в плове, в холодных закусках. Вместе с корицей гвоздика пряность широко применяется в кондитерских изделиях, пудингах, компотах. Термообработка серьёзно уменьшает аромат гвоздики, поэтому не следует добавлять её в блюда в начале их приготовления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *