Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Сыроедение

Хлеб

Хлеб наш насущный.

Хлеб насущныйХлеб насущный для многих народов мира составляет основу системы питания. Обеспечивает организм жизненно необходимой энергией хлеб насущный.

Гликемический индекс хлеба от 30 у ржаного до 95 у сдобного.

Калорийность в 100 граммах продукта – от 170 ккал хлеба из ржаной муки до 350 ккал сдобного хлеба из тонкой муки.

Пищевая ценность продукта в 100 граммах: белки от 4,7 грамма в хлебе из ржаной муки до 8,4 грамма в хлебе из пшеничной муки; жиры от 0,6 грамма в простом хлебе до 1,3 грамма в сдобном хлебе; углеводы от 40,0 граммов до 50,0 граммов.

Содержит витамины: В, Е, РР.

Содержит калий, кальций, железо, медь, магний, натрий, фосфор, хлор, серу, кремний, молибден, цинк, йод, клетчатку, крахмал, спирты, полиненасыщенные жирные кислоты, глютаминовую кислоту и другие органические кислоты.

Это уникальный пищевой продукт, состоящий, главным образом, из муки, воды, соли, заквасок (молочнокислых бактерий) и дрожжей. Его знает и уважает весь мир. Во многих странах он признаётся продуктом номер один, являющимся гармоничной добавкой к любой еде.

Хлеб насущный

никогда не приедается и не надоедает. Организм его хорошо усваивает при постоянном каждодневном употреблении. Он питает организм различными полезными веществами.

Видов хлеба достаточно много. Есть чёрный из ржаной муки, белый из пшеничной муки, смешанный из ржаной и пшеничной муки, сдобный хлеб из высокосортной пшеничной муки с различными добавками. Для выпечки хлеба иногда применяется ячменная и кукурузная мука. В неблагополучные времена изготавливался суррогатный хлеб с добавлением картофеля, лебеды, отрубей, гречихи, проса и других природных подручных продуктов. Пищевая ценность различных видов хлеба не равнозначна и находится в зависимости от пропорций и качества входящих ингредиентов. К примеру, чем ниже сорт муки, тем больше в хлебе питательных веществ. Мука грубого помола наиболее биологически ценна. Добавление в хлеб солода, сахара, мёда, патоки, изюма, яиц, молока, жиров, пряностей и других компонентов также изменяет химический состав и пищевую ценность конечного продукта.

Хлеб насущный

повышает физическую и интеллектуальную работоспособность, регулирует деятельность нервной системы, оберегая от стрессов, улучшает процесс переваривания пищи, усиливает перистальтику кишечника. Но не всякий хлеб одинаково полезен человеку. Лучше всего выпеченный из грубой муки, особенно ржаной. А если он изготовлен из высокосортной тонкой муки, то почти не содержит полезных для организма веществ. Такой хлеб наполнен крахмалом, активно способствующим повышению веса и ожирению. За ожирением следуют сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и другие серьёзные проблемы со здоровьем.

Выпекаются специальные диетические сорта хлеба: для диабетиков (почти без крахмала и сахара), ахлоридный или бессолевой (при заболеваниях почек и гипертонической болезни), зерновой (при вялости желудочно-кишечного тракта) и йодированный.

Хлеб насущный

в неупакованном виде лучше хранить в хлебнице. Там он на день – два сохранит свежесть. Упакованный хлеб можно долгое время хранить в шкафу, в хлебнице и в холодильнике. Замороженный хлеб может храниться месяцами не утрачивая своих свойств. При неправильном хранении (в не проветриваемом помещении при температуре воздуха выше 25 С и влажности воздуха свыше 70%) на хлебе может образоваться плесень. Плесень токсична и вредна для здоровья. Очень опасна оранжевая плесень, возникающая на белом хлебе. Она способна парализовать работу печени и почек. Заплесневелый кусок употреблять в пищу нельзя даже после срезания плесени, которая всегда проникает внутрь куска.

Хлеб можно есть отдельно как самостоятельную пищу, а можно в виде бутерброда или сэндвича в сочетании с маслом, вареньем, джемом, сыром, колбасой, ветчиной, рыбой, зеленью, овощами, икрой и многими другими продуктами. Хлебом заедаются многие готовые первые, вторые и третьи блюда.

2 комментариев к записи Хлеб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *