Хлебное дерево.
Плод хлебного дерева.
Хлебное дерево при регулярном употреблении его плодов уменьшает возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Предупреждает возникновение рака прямой кишки хлебное дерево.
Гликемический индекс плода хлебного невысокий.
Калорийность плода хлебного дерева: 103 ккал в 100 граммах продукта.
Пищевая ценность плода хлебного дерева в 100 граммах продукта: белки 1,1 грамма; жиры 0,3 грамма; углеводы 27,1 грамма.
Содержит витамины: В, С, Е, К, РР.
Содержит: кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, медь, марганец, селен, цинк, клетчатку, латекс, полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
Хлебное дерево распространено в тропической климатической зоне по всему белому свету. Оно не переносит отрицательной температуры, быстро растёт до двадцати - двадцати пяти метровой высоты. Может периодически сбрасывать листву, а может и вечно зеленеть. Здесь всё зависит от уровня тепла окружающей среды.
Хлебное дерево
Плоды хлебного дерева массой в три - четыре килограмма по внешнему виду схожи с дыней, кожура которой покрыта пупырышками. Вначале плоды зелены, тверды и внутри их содержится белая волокнистая мякоть. По мере созревания на их кожуре выступают капельки клейкого вещества - латекса, плоды становятся мягкими и меняют цвет на жёлтый, а затем на жёлто - коричневый. Мякоть темнеет, становится жёлто - кремовой и сладкой. Хлебное дерево плодоносит девять месяцев в году и за это время выдаёт несколько десятков, а то и сот плодов. Бывает до семисот штук. Чрезвычайно продуктивное дерево. Для местного населения просто манна небесная. Не зря дерево назвали хлебным.
Хлебное дерево даёт не только питательный, но и полезный продукт. Его плоды снижают артериальное давление, уменьшают степень алкогольного воздействия, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику, устраняя запоры, метеоризм, дисбактериоз, помогая выводить из организма шлаки и токсические вещества. Поджаренные семена хлебного дерева известны как эффективный афродизиак. Однако не следует забывать о том, что это экзотический для жителей умеренных климатических зон продукт и употреблять его (если вдруг довелось) следует осмотрительно, с осторожностью, не переусердствуя. Можно заработать и расстройство желудка, и аллергическую реакцию.
Хлебное дерево
- неистощимый источник вкусных съедобных плодов, которые составляют важную часть пищевого рациона простых небогатых людей. Плоды пригодны для еды в сыром виде. А также их подвергают всевозможной кулинарной обработке, получая множество приятных и питательных блюд. Недозрелые плоды используют как овощную культуру, а спелые как фрукты. Их и варят, и жарят, и парят, и пекут, и сушат, и растирают, и засахаривают. Даже блины пекут. Извлечённая из плода мякоть быстро приходит в негодность, но при определённой обработке сохраняется годами. Например, сухари из мякоти. Или тесто, приготовленное и сохранённое особым образом.
Добавить комментарий