Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Сыроедение

Хрен

Польза хрена и вред.

Польза хренаЛюдям издавна известна польза хрена и как пищевого продукта и как лечебного средства.

Гликемический индекс хрена низкий – 15.

Калорийность – 60 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность продукта в 100 граммах: белки 3,2 грамма; жиры 0,4 грамма; углеводы 10,5 грамма.

Содержит витамины: В, С, РР.

Содержит калий, кальций, железо, натрий, магний, фосфор, серу, сахара, крахмал, клетчатку, каротин, эфирное масло.

Растёт хрен в огородах и садовых участках дикарём без какого-либо ухода. Более всего он известен как жгучая пряная приправа, разнообразящая блюда и возбуждающая аппетит. Высоко ценятся его пищевая и лечебная ценность.

Хрен повышает секрецию пищеварительных желёз и стимулирует работу пищеварительной системы. Рекомендуется при воспалении мочевыводящих каналов, простатите, аденоме простаты, камнях в мочевом пузыре, почечнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, подагре, остеохондрозе, ревматизме и цистите, малокровии и нарушениях обмена веществ, гипертонии, малярии и водянке.

Польза хрена

проявляется при лечении воспаления лёгких, бронхита, плеврита, катаральных воспалений дыхательных путей. Он используется также как мочегонное, желчегонное и отхаркивающее средство.

Припарки из свежего хрена помогают при обморожениях, ревматизме суставов.

Сок хрена можно применять для снятия зубной боли, для лечения радикулита, ревматизма, гнойных ран, невралгии, себореи, как эффективное мочегонное и потогонное средство. Им стимулируют работу кишечника и желчных путей. В разбавленном виде сок полезен при гастрите с пониженной кислотностью.

Хрен, настоянный с кислым молоком, поддерживает нормальный уровень сахара в крови и в связи с этим полезен при сахарном диабете.

Вместе с уксусом и глицерином хрен лечит коклюш и ангину.

Листья хрена годны для лечения ушибов, радикулита и ишиаса. Больное место накрывают листом и сверху шерстяным платком. На ушибленное место достаточно положить только лист.

Нельзя употреблять хрен при воспалительных заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта и во время беременности. Употребление хрена в большом количестве чревато повышением кровяного давления.

В протёртом виде польза хрена быстро убывает. Через неделю в нём не остаётся витаминов, но многие другие ценные свойства проявляют себя ещё продолжительное время.

Хрен используется в качестве приправы к многим заливным, мясным, рыбным, овощным и другим блюдам чаще всего в тёртом виде. Бывает и в маринованном виде. Зачастую с уксусом. Хрен добавляется в салаты, соусы, супы, квас, окрошку. Применяется при консервировании продуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *