Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Сыроедение

Хурма

Полезные свойства хурмы.

Полезные свойства хурмыВ оздоровлении сердечнососудистой системы полезные свойства хурмы играют заметную роль. У зрелых плодов полезные свойства хурмы проявляются в полной мере.

Гликемический индекс хурмы невысокий – 50.

Калорийность хурмы – 67 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность хурмы в 100 граммах продукта: белки 0,5 грамма; жиры 0,4 грамма; углеводы 15,3 грамма.

Содержит витамины: А, В, С, Е, РР.

Содержит: калий, кальций, железо, натрий, марганец, магний, фосфор, йод, антиоксиданты, пищевые волокна, сахара, танин и органические кислоты.

Хурма предупреждает развитие атеросклероза, рака лёгких и возрастных новообразований, укрепляет зрение, кровеносные сосуды, сердечную мышцу и щитовидную железу.

Является неплохим мочегонным средством. Снижает возможность появления камней в почках и мочевом пузыре.

Оберегает от малокровия и анемии, варикозной болезни, рекомендуется беременным женщинам.

Полезные свойства хурмы

позволяют ей повышать работоспособность и успокаивать нервную систему. Улучшать работу желудочно-кишечного тракта, печени, половых желёз, помогать при расстройстве пищеварения. Предупреждать инфекционные и воспалительные заболевания.

Соком спелой хурмы лечатся кашель и простуда. Сок принимается внутрь и им полощется горло.

Отвар плодов хурмы помогает при хронической диарее.

Порошок из сухих листьев хурмы применяется при гипертонической болезни, кровоточивости дёсен и отёках.

Маска из мякоти плода хурмы с яичным желтком очищает кожу от угрей.

Хурма из-за высокого содержания танина может вызывать острую кишечную непроходимость и необходимость в срочной операции. Хурму нельзя употреблять после операций на органах брюшной полости и людям со спаечной болезнью кишечника. Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурма вредна для больных сахарным диабетом и ожирением.

Полезные свойства хурмы

созревшей не теряются при хранении в холодильнике несколько дней. Замороженная хурма сохраняется в морозильной камере в течение полугода и более.

Недозрелая хурма содержит большое количество танина и имеет невыразительный вяжущий вкус. При созревании танин исчезает, после чего плоды становятся очень вкусными. Заморозка тоже способствует устранению вяжущего вкуса. У плода зрелой хурмы ярко-оранжевый цвет и коричневые листья.

Хурма чаще всего употребляется как отдельный самодостаточный продукт. Кроме того хурма используется в салатах, в выпечке, в йогуртах и в мороженом. Из неё изготавливают джем, мармелад, желе, пудинги, муссы, патоку, пюре, вино, пиво, сидр. В пюре можно добавлять сыр, мёд, апельсиновый сок. Из листьев хурмы готовится полезный витаминный чай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *