Свежие записи

Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Хвощ

Хвощ трава.

ХвощХвощ содержит большой набор активных полезных веществ. Напоминающая маленькую ёлку древняя трава хвощ.

Гликемический индекс хвоща низкий.

Калорийность хвоща: 80 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность хвоща в 100 граммах продукта: белки 8,0 граммов; жиры 2,0 грамма; углеводы 14,0 граммов.

Содержит витамины: А, С.

Содержит: калий, кальций, железо, медь, марганец, магний, молибден, цинк, селен, бор, йод, серу, кремний, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, антиоксиданты и органические кислоты.

Хвощ произрастает в различных уголках Земли почти во всех климатических зонах, исключая пустыни и Крайний Север. Это уникальное весьма жизнеспособное сорное растение, насчитывающее десятки видов, различающихся по внешнему виду и размеру. Есть хвощи высотой в несколько сантиметров и есть гиганты десятиметровые. Приживается во многих местах. Любит влагу. Большинство видов сей травы ядовиты. В России растёт хвощ луговой, лесной, болотный, речной, камышовый, пёстрый, ветвистый, но наиболее часто встречается съедобный полуметровый хвощ полевой. Ему и всецелое внимание.

Хвощ

полевой традиционно с древних времён применяется в лечебных целях. Для лечебных целей хвощ (его надземную часть) собирают в течение лета, когда он приобретает вид зелёной ёлочки. В это время он наиболее полезен. Хвощ трава имеет кровоостанавливающее, ранозаживляющее, вяжущее, противовоспалительное и мочегонное действия, выводит из организма токсические вещества. Из него отжимают сок, его сушат и делают настои и отвары. Высушенный хвощ годен к употреблению в течение четырёх лет. С помощью хвоща заживляют раны, язвы, лечат кожные заболевания, ожирение, кишечные расстройства, опухоли желудка и печени, водянку, выводят камни из почек и мочевого пузыря. Он снижает содержание сахара в крови, помогает при гипертонии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых и женских заболеваниях, ревматизме, подагре.

Хвощ не следует употреблять беременным и кормящим грудью женщинам, а также при остром воспалении почек. При больших дозировках может вызывать отравления.

Хвощ

полевой используется в кулинарии. Для чего весной собирают его колоски - пестики и молодые нежные сочные стебли. Он имеет слегка кисловатый вкус. Его жарят со сметаной и получают самостоятельное хвощевое блюдо. Вместе с грибами или с мясом он составляет жаркое. Хвощ используется при приготовлении супов, окрошек. Отваренные или поджаренные побеги кладутся в запеканки, в омлеты, в биточки, в начинки к пирожкам и блинам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *