Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Калина

Калина ягода полезные свойства.

Калина ягодаКалина ягода в количестве одной столовой ложки в день нормализует обмен веществ. Нет болезней которые не лечит калина ягода.

Гликемический индекс калины низкий – 20.

Калорийность калины –  26 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность калины в 100 граммах продукта: белки 0 граммов; жиры 0 граммов; углеводы 7 граммов.

Содержит витамины: А, С, Е.

Содержит: калий, кальций, железо, натрий, магний, пектины, каротин, сахара, дубильные вещества и органические кислоты.

Ягоды калины без косточек с мёдом или сахаром снижают кровяное давление. Вместе с косточками ягоды применяются при заболеваниях сердца, почек и желудка. Ягоды калины используются как мочегонное и потогонное средство, а также при простуде, кашле и одышке.

Настой из ягод калины эффективен при спазмах сосудов, гипертонии и неврозах.

Отвар ягод калины применяется при гипертонической болезни, заболеваниях сердца, при болезненных менструациях, ангине, простуде, кашле, для лечения дёсен. Отвар может использоваться вместе с мёдом, особенно при осиплости голоса и простудном кашле.

Калина ягода

Настой цветков калины помогает от золотухи и сыпи, а отвар цветков лечит заболевания желудка, воспаление придатков, используется как отхаркивающее средство, рекомендуется при склерозе, простуде, кашле, одышке. Отваром цветков поят детей и купают их в этом отваре при диатезе и детской экземе.

Настой листьев калины расширяет кровеносные сосуды, снижая артериальное давление и усиливая сокращение сердечной мышцы.

Настои и отвары коры калины помогают при внутренних кровотечениях, нервных расстройствах и  расстройствах сна, простудах.

Перемолотые косточки калины имеют тонизирующее воздействие и оказывают помощь при запорах.

Не следует употреблять калину при пониженном кровяном давлении, склонности к тромбообразованию, при повышенной кислотности желудочного сока, при беременности, подагре и артрите, мочекаменной болезни, тромбофлебите.

Калина ягода

хорошо хранится в прохладных местах не теряя свои полезные свойства в течение нескольких месяцев. Для более долгого хранения её консервируют с сахаром и замораживают.

Калина вяжущая горько-кислая на вкус и для употребления в сыром виде мало пригодна. После заморозков ягода теряет горечь. Из калины готовят различные приправы и подливки, варенье, кисели, соки, настойки, пастилу и мармелад, начинки для пирогов. Хороша калина томлёная с тыквой или с мёдом и сладкой кашей.

1 комментарий Калина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *