Капуста белокочанная
Капуста белокочанная свойства.
Капуста белокочанная помогает работе сердца, способствует укреплению костей, полезна при многих недугах. Но особенно незаменима для профилактики и лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки капуста белокочанная.
Гликемический индекс белокочанной капусты низкий – около 15.
Калорийность – 27 ккал в 100 граммах продукта.
Пищевая ценность продукта в 100 граммах: белки 1,8 грамма; жиры 0,1 грамма; углеводы 6,8 грамма.
Содержит витамины: А, В, С, D, К, Р, U.
Содержит калий, кальций, железо, марганец, медь, магний, кобальт, фосфор, серу, хлор, цинк, йод, сахара, каротин, пектины, клетчатку, тартрановую, пантотеновую и фолиевую органические кислоты.
Белокочанная капуста активизирует обмен веществ. Стимулирует выведение жидкости из организма. Является противовоспалительным и обезболивающим средством. Способствует снижению уровня холестерина в крови и укрепляет кровеносные сосуды. Полезна при ишемической болезни сердца, желчнокаменной болезни, заболеваниях почек и печени, холециститах и гепатитах, запорах. Защищает организм от лучевых поражений.
Капуста белокочанная
своим свежим соком излечивает язву двенадцатиперстной кишки. Капустный сок принимают при хронических гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, заболевании печени и селезёнки, при малокровии и базедовой болезни. Он хорошо очищает от шлаков желудок и кишечник и способствует похудению. Сок капусты благодаря содержанию сильных антиоксидантов даёт эффект при предупреждении и лечении опухолей желудка и кишечника (в том числе злокачественных).
Сок с мёдом используется при туберкулёзе, а сок с сахаром имеет отхаркивающее свойство и полезен при кашле и охриплости голоса. При воспалении горла его полезно полоскать смесью равного количества капустного сока и воды. Сок можно хранить не более двух суток. Он быстро теряет свои полезные свойства.
Капустными листьями лечат подагру, радикулит, остеохондроз, экзему, ожоги, снимают боль, в том числе головную.
Квашеная капуста и рассол весьма полезны весной. Излечивают от цинги. Рассол квашенной капусты применяется при лечении геморроя, гастрита с пониженной кислотностью, язвы, болезни печени, ожирении.
Отвар семян или корней капусты используют при лечении рака желудка и кишечника.
Капуста белокочанная
не рекомендуется при инфаркте миокарда, повышенной кислотности желудочного сока, при энтерите, колите, расстройстве желудка. Потребление сока капусты зачастую приводит к образованию газов в кишечнике.
Белокочанная капуста отличается хорошей урожайностью и неприхотливостью в хранении. С капустой готовят великое множество первых и вторых блюд, закусок, салатов, выпечку, пироги. Капусту варят, жарят, квасят, из неё делают сок.
Ссылка:рекомендации по здоровому питанию | Здоровье