Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Сыроедение

Картофель

Полезные свойства картофеля.

Польза картофеляПольза картофеля не требует особых комментариев ввиду его чрезвычайной популярности. К этому продукту мы настолько привыкли, что и не задумываемся в чём для нас польза картофеля.

И тем не менее не будет лишним напомнить об особенностях и достоинствах картофеля.

Гликемический индекс картофеля очень высокий – до 95 (жареный, печёный или толчёный). У варёного картофеля ГИ несколько ниже – 70.

Калорийность – 80 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность продукта в 100 граммах: белки 1,9 грамма; жиры 0,2 грамма; углеводы 17,6 грамма.

Содержит витамины: В, С, К, РР.

Содержит калий, кальций, железо, кремний, медь, магний, марганец, цинк, натрий, серу, фосфор, кобальт, йод, бром, бор, хлор, сахара, крахмал, пектины и органические кислоты. Полезные вещества картофеля находятся в его кожуре или непосредственно под ней. Поэтому клубни лучше чистить не ножом, а щёткой.

По урожайности и питательности у картофеля почти не имеется соперников. Это общепризнанный «второй хлеб». В зависимости от способов приготовления меняет вкусовые тона и все они приятны для человека. Обладает многими лечебно-профилактическими свойствами. Например, снижает уровень холестерина в крови, спасает от рахита и цинги, способствует нормализации кровяного давления и обмена веществ.

Польза картофеля

в его первенстве по содержанию калия, что очень полезно для сердца. Кроме того, калий способствует выведению из организма лишней воды и это помогает людям с больными почками.

Картофельный сок и крахмал используется как противовоспалительное средство при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Небольшой кусочек сырого картофеля или картофельный сок способны «погасить» изжогу.

Картофельным соком лечат ларингиты, фарингиты, парадантоз, периодически прополаскивая рот. Картофельный сок может снять головную боль, устранить тошноту, избавить от запора.

Вдыхание пара горячего варёного картофеля очень эффективно при лечении заболеваний верхних дыхательных путей и лёгких.

Натёртый или варёный картофель восстанавливает поражённую кожу, заживляет раны, язвы, гнойники, противодействует экземе. Из него делают питательные маски для кожи лица и рук.

Настой из цветов картофеля снижает кровяное давление и стимулирует дыхание.

Нельзя употреблять в пищу позеленевшие клубни. Они содержат большое количество соланина и потому токсичны.

У картофеля высокий гликемический индекс, что объективно создаёт условия для увеличения веса. Особенно если за столом не знать меры.

Польза картофеля

при хранении уменьшается. Картофель постепенно теряет витамин С. К весне его остаётся лишь третья часть от первоначального содержания. Дольше хранятся клубни с жёлтой кожурой.

Кулинарных способов приготовления картофеля великое многообразие. Его и варят, и парят, и пекут, и тушат, и жарят. С ним и из него готовят различные первые и вторые блюда, закуски, салаты, котлеты, запеканки, рулеты, пудинги, кисели. Им начиняют пироги и пирожки, вареники и даже пельмени.

1 комментарий Картофель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *