Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Сыроедение

Каштан

Каштан полезные свойства.

КаштанВ природе произрастает каштан двух существенно различающихся между собой видов конский и настоящий.

Гликемический индекс каштана высокий – 60.

Калорийность – 150 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность продукта в 100 граммах: белки 3,2 грамма; жиры 2,2 грамма; углеводы 35,0 граммов.

Содержит витамины: А, В, С, Е, РР.

Содержит калий, кальций, железо, медь, марганец, магний, цинк, фосфор, сахара, крахмал, клетчатку, дубильные вещества, насыщенные и ненасыщенные жиры и органические кислоты.

Конский каштан используется в озеленении и медицине, настоящий каштан, кроме того, пригоден для пищевых целей.

Для лечебных целей плоды каштана используют сырыми, их квасят, настаивают на водке и на кипятке, отваривают, измельчают (обычно мясорубкой), размачивают в йодистой воде, ветки каштана отваривают, листья, кору, цветы и семена настаивают на кипятке и на водке, цветы настаивают на спирте и из них отжимают сок. Нектар цветов каштана дарит нам чудесный горьковатый мёд.

Каштан

в сыром виде жуют (геморрой), на плодах лежат (радикулит), на них сидят (восстановление работоспособности), их разминают (суставный ревматизм). Каштановый квас годится для очищения организма от радионуклидов и тяжёлых металлов и для восстановления эпителия слизистой оболочки желудка и кишечника. Водочная настойка помогает при ревматизме. Отвар плодов используется как потогонное средство. Измельчённые плоды каштана лечат ревматизм, подагру. Размоченные плоды носят на шее в виде бус для поддержания щитовидной железы и сердца. Ванна из отвара веток применяется при геморрое. Настой листьев борется с коклюшем. Водный настой коры, цветов и семян используется для заживления ран, при ревматических заболеваниях, подагре, ишиасе, варикозном расширении вен, спазмах сосудов, воспалениях бронхов, заболеваниях желчного пузыря, расстройствах пищеварения, геморрое. Водочный настой коры, листьев и семян используется при варикозном дерматите. Спиртовой настой цветов идёт на растирки при ревматизме. Цветочный сок применяется при варикозном расширении вен.

Каштан

даёт мёд, который положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, нормализует кровяное давление, полезен при простудных заболеваниях и ангинах, варикозном расширении вен и тромбофлебите, хронических воспалениях мочеполовой системы и почек, применяется для обработки ран и ожогов, лечит заболевания дыхательной системы, в том числе астму, имеет противовоспалительные и противоотёчные свойства.

Каштан настоящий слывёт ранозаживляющим, противоожёговым и мочегонным средством. Отвар его плодов помогает при нарывах и чирьях. Отвар и настой из листьев устраняет внутренние кровотечения. Отвар плодов с листьями лечит воспаление верхних дыхательных путей. Плоды и кора противостоят заболеваниям желудочно-кишечного тракта и снимают отёки, возникшие из-за болезней почек. Спиртовая настойка из сухих цветов помогает при болезнях мочевого пузыря и хронической дизентерии. Он полезен при простудах, бронхите, астме, язве желудка, заболеваниях печени и почек, коклюше.

У некоторых людей встречается аллергическая реакция на плоды и мёд каштана. Больным сахарным диабетом принимать каштановый мёд без врачебных консультаций нельзя. Употребление каштана в большом количестве зачастую вызывает вздутие живота.

Каштан

содержит изрядное количество влаги, его плоды быстро высыхают, сморщиваются и их лучше хранить в холодильнике.

Настоящий каштан является прекрасным пищевым продуктом. Его едят сырым, сушёным, варёным, жареным, запечённым, засахарённым, глазированным. Используют как добавку, приправу в супах, в салатах, в суфле, в мясных блюдах, в плове, в десертах, в выпечке, в шоколаде. Из него изготавливают суррогатные кофе и какао, спирт, высококалорийную муку, из которой варят кашу, пекут лепёшки и даже хлеб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *