Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Сыроедение

Кетчуп

Кетчуп вред и польза.

КетчупКетчуп домашний и магазинный абсолютно разные по качеству пищевые продукты. Для поддержания здоровья готовьте сами домашний томатный соус кетчуп.

Гликемический индекс кетчупа низкий – 15.

Калорийность кетчупа – 97 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность кетчупа в 100 граммах продукта: белки 1,7 граммов; жиры 0,3 граммов; углеводы 24,9 граммов.

Содержит витамины: А, В, С, Е, РР.

Содержит: кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, марганец, цинк, медь, фтор, антиоксиданты, каротин, пектин и органические кислоты.

Кетчуп получается из помидоров. Основная составляющая массы этого соуса томатная, в которую добавляются соль, сахар, уксус, перец и другие ингредиенты на выбор. От качества помидоров, от технологии изготовления, а также от свойств применяемых добавок зависят особенности различных видов кетчупа и, соответственно, характер их воздействия на организм человека.

Сразу же следует отметить, что кетчупы домашние и купленные в магазине (съеденные в столовых и других заведениях общепита), как правило, несравнимы между собой по качеству.

Кетчуп

изготовленный для себя своими руками, вырабатывается из продуктов, выбранных самим потребителем. Изготовитель и потребитель здесь выступают в одном лице и, поэтому, состояние ингредиентов в таких случаях бывает на необходимом уровне. Подбираются  высококачественные натуральные продукты: спелые свежие помидоры, различный перец (болгарский, чили, молотый красный или чёрный), гвоздика, корица, горчица, имбирь, репчатый лук, чеснок, хрен, яблоки, ягоды можжевельника, грибы, мёд, лавровый лист, зелень (петрушка, базилик, укроп, кинза, сельдерей и др.), растительное масло, сухое вино, уксус, и другие. Процесс приготовления кетчупа достаточно долгий (несколько часов), трудоёмкий, но результат стоит того: домашний кетчуп прекрасен на вкус и для здоровья полезен. Он заметно уменьшает возможность возникновения у человека сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, помогает противостоять стрессовым ситуациям.

Существуют различные технологии изготовления домашнего томатного соуса, но в целом это выглядит приблизительно так. Помидоры режутся и увариваются в кастрюле без крышки на медленном огне в течение трёх часов. Остывшая масса пропускается через соковыжималку (мясорубку) или через сито. Полученный сок вновь выпаривается на медленном огне три часа. В это время туда добавляются все приготовленные добавки. Уксус кладётся в конце приготовления. Готовый кетчуп можно сразу же употреблять в пищу или консервировать, - закатывать в стерилизованные банки.

Кетчуп

промышленного производства, приобретённый в магазине или потребляемый в пунктах общественного питания, получен не из лучших плодов помидоров, почти наверняка будет напичкан крахмалом, мукой, дешёвыми овощными или фруктовыми пюре и всевозможными искусственными добавками (достижениями современной химии): красителями, ароматизаторами, стабилизаторами, консервантами. Пользы от такого «мёртвого» продукта не будет, а вред, при чрезмерном или регулярном потреблении, очень может быть рано или поздно проявится в виде аллергических реакций, нарушений метаболизма, обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, панкреатита.

Кетчуп

известен и любим в самых разных уголках мира. Эта приправа универсальна и прекрасно подходит к всевозможным горячим и холодным блюдам: рыбным, мясным, овощным, супам, кашам, плову, спагетти, макаронам, яичницам и запеканкам, пицце, салатам, бутербродам, закускам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *