Свежие записи

Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Кислица

Кислица.

КислицаКислица при постоянном употреблении улучшает пищеварение и повышает иммунитет. В период весеннего витаминного голодания особо полезна кислица.

Гликемический индекс кислицы низкий.

Калорийность кислицы: 23 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность кислицы в 100 граммах продукта: белки 1,8 грамма; жиры 0,1 грамма; углеводы 4,7 грамма.

Содержит витамины: А, В, С.

Содержит: калий, кальций, железо, фосфор, магний, цинк, флавоноиды, антиоксиданты, каротины и органические кислоты.

Кислица предпочитает почву, насыщенную влагой, но не чрезмерно, может совершенно нормально расти в затенённых местах, где почти отсутствует яркий дневной свет. Например, в густом хвойном бору. Эта многолетняя (бывает и однолетняя) невысокая трава отличается разнообразием цвета своих листьев, которые могут быть не только традиционно зелёными, но и фиолетовыми, и бардовыми. В конце весны и в начале лета кислицу украшают достаточно крупные и выразительные, похожие на бабочек белые, жёлтые или розовые цветы.

Кислица

Насчитываются сотни видов этого растения. Среди них есть декоративные, например, кислица комнатная, в том числе кислица фиолетовая, которая может расти не только в закрытом помещении, но и в открытом грунте в саду. Огромное разнообразие кислицы наблюдается в странах с жарким и тёплым климатом. А вот в России и в Центральной Европе видов немного. Здесь в лесах встречается кислица обыкновенная. В России её зачастую называют заячьей капустой.

Кислица полезна для здоровья человека, она стимулирует аппетит, ускоряет метаболизм, устраняет изжогу, кровотечения, способна снижать артериальное давление, останавливать кровь, заживлять раны, оказывать противоцинготное, противоглистное, противовоспалительное, антитоксическое, жаропонижающее, желчегонное и мочегонное действие. Свежие листья и сок из них, отвары и настойки кислицы используют для лечения цинги, артритов, стоматита, фурункулов, заболеваний мочевого пузыря, почек, печени, желудка и кишечника, сердечно-сосудистой системы, для избавления от глистов, заживления ран, ожогов, язв.

Кислица противопоказана при подагре, при нарушениях свёртываемости крови, при мочекаменной болезни, при тяжёлых заболеваниях печени и почек.

Кислица

оправдывает своё название. На вкус она кисла и остра. У некоторых видов этой травы съедобные клубни – шишковатые корни. Листья кислицы кладут в супы, в щи, в холодные закуски, в овощные салаты и в винегреты, в чай, в квас и в начинку для пирогов, ей приправляют блюда из яиц. Клубни можно варить, жарить, запекать, тушить и использовать в первых и вторых блюдах. В кулинарии используются даже комнатные растения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *