Кольраби
Капуста кольраби.
Кольраби хорошо приспособлена к холодному климату и поспевает раньше белокочанной капусты. Помогает справиться с ожирением кольраби.
Гликемический индекс кольраби низкий – 15.
Калорийность кольраби – 44 ккал в 100 граммах продукта.
Пищевая ценность кольраби в 100 граммах продукта: белки 2,8 грамма; жиры 0,1 грамма; углеводы 7,9 грамма.
Содержит витамины: А, В, С, Е, К, РР.
Содержит: калий, кальций, железо, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк, йод, хлор, бор, селен, фтор, молибден, серу, алюминий, кобальт, каротин, крахмал, сахара и органические кислоты.
Кольраби легко усваивается организмом, повышает иммунитет и активизирует обмен веществ, укрепляет нервную систему. Имеет мочегонное, противовоспалительное и заживляющее свойства, приводит в норму состав крови и кровяное давление, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, противостоит атеросклерозу, снимает отёки, воспаления слизистых оболочек внутренних органов, уничтожает вредные микроорганизмы и предупреждает инфекционные заболевания, оказывает положительное влияние на работу сердца, печени и жёлчного пузыря, укрепляет костную систему и содействует её формированию.
Кольраби
способствует очищению кишечника, освобождению его от шлаков и токсических веществ, устранению воспалений желудочно-кишечного тракта, существенно уменьшает риск появления злокачественных опухолей толстой и прямой кишки, молочной железы, лёгких, мочевого пузыря, простаты. Рекомендуется при сахарном диабете, жёлчнокаменной болезни, болезнях почек, хронических гастритах, при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, при беременности, при авитаминозе, анемии, при остеопорозе.
В кольраби очень много тартроновой кислоты, оказывающей воздействие на обмен веществ, в результате чего затрудняется процесс образования жира. Чуть меньше такой кислоты в яблоках и огурцах. Поэтому употребление салата из кольраби, яблок и огурцов приводит к снижению веса.
Сок кольраби помогает от кашля, устраняет воспаления полости рта, полезен при малокровии, болезнях почек и селезёнки. Отваром плода и корней кольраби лечат туберкулёз лёгких и бронхиальную астму.
При употреблении кольраби следует проявлять осторожность и не злоупотреблять этим продуктом при повышенной кислотности желудка. Встречается индивидуальная непереносимость кольраби.
Кольраби
сочна и приятна на вкус, напоминающий кочерыжку белокочанной капусты. Только немного мягче и слаще. Полезнее всего она в сыром виде, в салатах. Также её можно запекать, отваривать в воде и на пару, тушить, жарить, фаршировать. Листья кольраби тоже годятся в пищу. Молодые нежные добавляют в супы и борщи, а постарше (более грубые) отваривают и применяют в гарнирах, кладут в овощные котлеты и оладьи.
Добавить комментарий