Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Сыроедение

Костяника

Костяника ягода.

КостяникаКостяника помогает при простуде подагре малокровии и во многих других случаях. Своим кисловато-сладким вкусом напоминает гранат костяника.

Гликемический индекс костяники невысокий – 30.

Калорийность костяники – приблизительно 45 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность костяники в 100 граммах продукта приблизительно: белки 1 грамм; жиры 1 грамм; углеводы 8 граммов.

Содержит витамины: С, Р.

Содержит: железо, медь, марганец, цинк, пектины, сахара, дубильные вещества и органические кислоты.

Плоды костяники хорошо снижают температуру тела, противодействуют цинге, имеют мочегонное и потогонное свойства.

Сок костяники полезен при малокровии, цинге, позволяет избавиться от таких паразитов как балантидии и трихомонады.

Костяника

своим соком улучшает метаболизм, укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает кровь от токсических веществ, снижает уровень «плохого» холестерина в крови и препятствует образованию в кровеносных сосудах склеротических отложений.

Отвар стеблей и листьев костяники эффективен при лечении цинги, опухолей, воспалений суставов, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Отвары и настои действуют как успокаивающее средство, а также рекомендуются при геморрое, грыже, цистите, нарушении менструального цикла, мигрени, от удушья и боли в области сердца.

Отвар листьев и корней костяники укрепляет волосы и избавляет от перхоти.

Прикладывая свежие листья к глазам можно вылечить конъюнктивит. При ревматизме конечностей и подагре используются припарки из листьев костяники.

Высушенные листья костяники с буро-ржавыми пятнами от грибковых поражений отваривают или настаивают для использования при лечении эпилепсии, испуга, заикания и косноязычия.

Костяника

дольше всего сохраняется в засахаренном и сушёном виде.

Употреблять костянику полезнее всего свежей. Хороша ягода сама по себе и в сочетании с мёдом и молоком, со сливками, с сахаром. Из неё можно готовить варенье, джем, повидло, желе, мусс, компот, кисель, сироп, морс, квас, сок, вино. Применяется костяника в соусах и приправах к мясным блюдам. В приправы идут размолотые косточки ягоды. Из листьев костяники получается душистый, приятный на цвет и вкус чай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *