Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Курага

Курага вред и польза.

КурагаКурага предупреждает развитие атеросклероза и тромбофлебита. Замечательное общеукрепляющее средство курага.

Гликемический индекс кураги невысокий – 35.

Калорийность кураги: 241 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность кураги в 100 граммах продукта: белки 4,8 граммов; жиры 0,5 грамма; углеводы 60,7 граммов.

Содержит витамины: А, В, С, РР.

Содержит: калий, кальций, железо, магний, марганец, натрий, фосфор, цинк, кобальт, каротин, пектины, клетчатку, антиоксиданты и органические кислоты.

Курага – сухофрукт, получаемый из абрикоса. Из плода абрикоса извлекается косточка, после чего он сушится на солнце в течение приблизительно недели. При высушивании фрукт не утрачивает большую часть содержащихся в нём витаминов. А по наличию микро и макроэлементов сушёный ничуть не уступает свежему и даже превзойдёт его. Правда, в настоящее время для сушки зачастую используют специальные печи и шкафы, ускоряя технологический процесс (и снижая производственные издержки) в ущерб качеству продукта.

Курага

укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, нормализует обмен веществ и работу эндокринной системы, улучшает зрение, состояние кожи и волос, предотвращает анемию, заболевания сердца и кровеносных сосудов, болезни желудочно-кишечного тракта, способствует выведению из организма «плохого» холестерина, шлаков, токсических веществ, солей тяжёлых металлов и радионуклидов. Помогает лечить заболевания почек, щитовидной железы, гипертоническую болезнь и малокровие. Полезна при сахарном диабете (в малых количествах), гиповитаминозе. Способна предотвратить либо замедлить развитие раковых клеток.

Курага не рекомендуется при астме, гипотонии и сахарном диабете (в больших количествах), а также при индивидуальной непереносимости абрикосов. Кроме того, неумеренное употребление кураги (более ста граммов в сутки) может вызвать хоть у кого расстройство желудка.

Выбирая курагу при её покупке, предпочтение надо отдавать крупной чистой и упругой, с естественным неярким матовым цветом (оранжевым или коричневым). Что свидетельствует о её свежести и натуральности. Яркой и глянцевой курага становится при обработке искусственными красителями и консервантами, что снижает её потребительские свойства.

Курага

нежна и сладка, наиболее полезна при её употреблении в натуральном виде, как отдельное блюдо, или размоченной в воде. Регулярное употребление такой кураги принесёт организму неоценимую пользу. Большую часть года, когда в продаже нет свежих, натуральных, недавно выращенных абрикосов, она полноценно заменяет их, насыщая организм необходимыми полезными веществами. Кроме того, из кураги можно сварить вкуснейший компот и приготовить разные напитки, её можно класть в конфеты, в торты, в пироги, в хлебное тесто, в супы, в салаты, в соусы и всевозможные десертные блюда. Она удачно сочетается с мясом, с рыбой и с рисом.

2 комментариев к записи Курага

  • Доброго дня! Велика польза сушеных абрикосов в совокупности с другими сухофруктами, например высока польза кураги с черносливом для людей, перенесших инфаркты. Смесь нескольких видов сухофруктов настоящая «витаминно-минеральная бомба» используемая для профилактики и лечения самых различных заболеваний.

  • Andrey сказал:

    Сухофрукт без косточек, получаемый путем высушивания плодов абрикоса — это курага , польза и вред которой являются темой этой статьи. Она представляет большой интерес не только с точки зрения кулинарии, но даже народной медицины. Различные виды кураги .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *