Лебеда
Лебеда трава.
Лебеда эффективно содействует избавлению организма от шлаков и токсических веществ. Поможет проститься с лишним весом лебеда.
Гликемический индекс лебеды низкий.
Калорийность лебеды: 368 ккал в 100 граммах продукта.
Пищевая ценность лебеды в 100 граммах продукта: белки 14,1 грамма; жиры 6,1 грамма; углеводы 64,2 грамма.
Содержит витамины: А, В, С, Е, РР.
Содержит: калий, кальций, железо, цинк, клетчатку, эфирное масло, алкалоиды, сапонины, антиоксиданты, аминокислоты, органические кислоты.
Лебеда знакома людям во многих уголках Земного шара. Влаголюбивое и холодоустойчивое растение. Обитает она повсеместно, за исключением особо холодных районов. Насчитывает более двухсот разных видов. Из них немало съедобных. Высотой бывает до одного метра. Может быть и травой, и кустарником, и однолетним растением, и многолетним. Считается неприхотливым сорняком, растёт дикарём в полях, на пустырях, по оврагам и речным да озёрным берегам. На российской земле наиболее распространена съедобная лебеда раскидистая. Есть и культурные, разводимые людьми, виды растения лебеда.
Лебеда
оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, нормализует сердечную деятельность, успокаивает, замедляет кровотечения, способна снимать болевые ощущения (в том числе головную боль), отёчность и воспаления, стимулировать отхаркивание, улучшать перистальтику кишечника. Приготовленный из лебеды сок помогает при запорах. Полезна при заболеваниях печени и лёгких, при ушибах, воспалениях суставов, подагре, радикулите, диабете.
Лебеда имеет противопоказания к применению при мочекаменной и желчекаменной болезнях, при колите, гастрите и язве. В случаях долгого употребления обостряет недуги пищеварительной и нервной систем.
В тяжёлые неурожайные годы лебеда выручала людей и спасала их от голодной смерти. Пусть не славилась она привлекательным вкусом (практически без вкуса и без запаха), но обладала достаточной питательностью, сытостью и давала возможность выжить. Её добавляли в муку, разбавляя хлеб, увеличивая его количество. Об этом говорит известная поговорка: «Беда на селе, коль лебеда на столе». Более всего для пищевых целей подходит лебеда садовая. Да и некоторые другие виды тоже. В крайних случаях её в свежем виде можно есть как самостоятельный продукт. Особенно ранней весной, до цветения, когда ей заменяют шпинат.
Лебеда
очень неплохо дополняет салаты, ботвинью, омлеты. Её отваривают, делают из неё пюре, оладьи и даже растительные котлеты, кладут в супы и в борщи, заквашивают, маринуют, солят, замораживают и сушат. Семена лебеды добавляют в различные каши при их варке.
Лебеда встречается в любом месте России. Она произрастает вдоль дорог, на огороде, по берегам рек. Она растет как сорняк.