Льняное семя
Льняное семя полезные свойства.
Льняное семя защитник сердечнососудистой системы. Предупреждает рак и замедляет старение льняное семя.
Гликемический индекс льняного семени невысокий – 35.
Калорийность льняного семени – 534 ккал в 100 граммах продукта.
Пищевая ценность льняного семени в 100 граммах продукта: белки 18,3 грамма; жиры 42,2 грамма; углеводы 1,6 грамма.
Содержит витамины: В, С, Е, К, РР.
Содержит: кальций, калий, железо, магний, медь, марганец, цинк, фосфор, натрий, селен, антиоксиданты, клетчатку, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Льняное семя уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови, способствует снижению кровяного давления, весьма полезно для профилактики и лечения инфаркта, инсульта, тромбозов, атеросклероза, оно усиливает действие инсулина, что оказывает неоценимую помощь при сахарном диабете, является сильным природным сорбентом и способно содействовать лечению лучевой болезни.
Льняное семя
активизирует пищеварительную деятельность, улучшает работу печени, помогает при хронических запорах, повышает иммунитет, затрудняет усвоение токсических веществ, освобождает организм от шлаков, тяжёлых металлов и препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний, помогает снижать лишний вес и лечить отравления.
Льняное семя противодействует старению организма и возникновению и развитию воспалительных процессов. Способствует укреплению зрения, стимулирует мозговую деятельность, устанавливает гормональный баланс в женском организме. Помогает при приступах астмы и обострениях аллергических заболеваний. Известно действие льняного семени как отхаркивающего средства.
Настойки льняных семян применяются для лечения воспалений рта и горла.
Льняное семя
отваренное обладает бактерицидным и обволакивающим свойством, что помогает при гастрите и язве желудка.
Компрессы из льняного семени используют для лечения заболеваний суставов, нарывов и фурункулов.
Для целей профилактики достаточно принимать по пять граммов льняного семени в день, а для лечения суммарный утренний и вечерний приёмы могут быть в пределах пятидесяти граммов. Семена употребляют в цельном и размолотом виде зачастую вместе с мёдом и с большим количеством жидкости. Размельчать семена и соединять их с жидкостью следует непосредственно во время приёма. Но это не обязательно. Можно замачивать и загодя, а при воспалениях в кишечнике предварительное замачивание необходимо.
Не рекомендуется к применению при холецистите, гепатите, острых заболеваниях кишечника и при индивидуальной непереносимости. При употреблении внутрь льняного семени больше одной столовой ложки в день возможны дискомфортные ощущения в области печени.
Льняное семя
измельчив можно смешивать с мёдом, с вареньем, с повидлом, добавлять в каши, в салаты, в котлеты, в соки, в кисломолочные продукты, в тесто для приготовления различной выпечки и хлеба. Вкусовые качества пищи льняное семя практически не меняет и используется в питании для лечебно-профилактических целей.
Добавить комментарий