Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Лопух

Лопух лечебные свойства.

ЛопухЛопух издавна известен как многоцелевое эффективное лечебное средство. Замечательно полезное растение лопух.

Гликемический индекс лопуха низкий.

Калорийность лопуха: 72 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность лопуха в 100 граммах продукта: белки 1,5 граммов; жиры 0,2 граммов; углеводы 14,0 граммов.

Содержит витамины: В, С, Е, D.

Содержит: калий, кальций, железо, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк, селен, пектиновые и дубильные вещества, каротин, эфирное масло и органические кислоты.

Лопух (он же репей или репейник) является двухлетним крупным травянистым растением с большими листьями и колючими соцветиями. Высота лопуха может превышать человеческий рост. Его колючки с семенами легко прицепляются к одежде людей и к шерсти животных и таким образом разносятся по округе, давая возможность лопуху заселять новые территории. Произрастает повсеместно в умеренных климатических зонах Европы, Азии и Америки. Его можно найти около жилья, возле дорог, на пустырях, в оврагах, на окраинах полей.

Лопух

обладает многочисленными лечебными свойствами. Он восстанавливает нарушенный обмен веществ, улучшает работу поджелудочной железы, почек, печени, жёлчного пузыря, помогает выводить из организма шлаки, соли и камни. Отвар и настой из корней применяется как потогонное, мочегонное, противовоспалительное, антиканцерогенное, антибактериальное и антигрибковое средство. Свежие листья лопуха накладывают на поражённые места при подагре, артрите, ревматизме, радикулите, болях в суставах, ушибах, ранах, ожогах. Лист лопуха, приложенный ко лбу, может усмирить головную боль. Отвар семян лопуха помогает при хронических запорах. Сок листьев пьют при туберкулёзе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лопух не рекомендуется к применению беременным и кормящим женщинам, а также при его индивидуальной непереносимости.

Лопух

используется в пищу. Его толстые сочные корни собирают осенью на первом году жизни и, высушивая, перемалывают в муку, которая смешивается с пшеничной или с ржаной мукой для выпечки хлеба, лепёшек. Ещё корни лопуха поджариваются и добавляются в кофе. Отваривая корни лопуха со щавелем, уксусом и кислым молоком, получают сладкий сахар. Корни можно есть сырыми, варёными, печёными и жареными, в том числе вместе с картофелем. Годятся для еды и молодые побеги лопуха, и его листья. Они кладутся в супы. В некоторых странах лопух специально выращивается для еды на плантациях. Наиболее полезны блюда с лопухом при диабете, экземе и иных кожных заболеваниях.

1 комментарий Лопух

  • Igoreks сказал:

    Корень лопуха оказывает спазмолитическое, противомикробное, противовоспалительное, обезболивающее и иммунологическое действие при простатите. Поэтому данное растение будет полезно при данном заболевании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *