Свежие записи

Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Лук

Чем полезен лук репчатый.

Чем полезен лукЧем полезен лук лучше всех осведомлён организм человека. Незаменим в кулинарии, убивает вирусы, омолаживает и ещё много чем полезен лук.

Гликемический индекс лука низкий – 15.

Калорийность – 33 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность продукта в 100 граммах: белки 1,7 грамма; жиры 0,0 грамма; углеводы 5,3 грамма.

Содержит витамины: А, В, С, D, Е, РР.

Содержит калий, кальций, железо, магний, серу, йод, натрий, фосфор, сахара, афродизиаки, эфирные масла, фитонциды, лимонную и яблочную органические кислоты.

Лук является ценнейшим пищевым пряным продуктом с высокими питательными и лечебными свойствами. Наиболее полезен красный лук, менее ценен жёлтый, белый лук наименее полезен.

Лук – хорошее бактерицидное, антивоспалительное, антисептическое, кровоочищающее, мочегонное, желчегонное и противоглистное средство. Эффективно противодействует вирусам, увеличивает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям. Улучшает аппетит и пищеварение. Рекомендуется при нарушениях обмена веществ, цинге, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении, сахарном диабете, болезнях Паркинсона и Альцгеймера, желудочно-кишечных расстройствах, снижении либидо, общей слабости и простудных заболеваниях. Убивает дизентерийную, дифтерийную и туберкулёзную палочки. Успокаивает нервную систему. Снижает вредное воздействие радиации на организм. Препятствует процессу старения. Достаточно съедать одну - две луковицы в неделю, чтобы защитить от рака толстую и прямую кишку, яичники и гортань. Пять или шесть луковиц, съеденных в течение недели, ставят заслон раку пищевода и полости рта. Лук укрепляет плотность костной ткани, способствуя профилактике переломов.

Чем полезен лук

в виде сока известно людям, страдающим от ревматизма, бессонницы, неврастении. Смешанный с мёдом сок помогает при бронхите, кашле, грибковом заболевании кожи, лечит бельмо глаза.

Кашица из свежего лука лечит грипп, дерматиты, удаляет мозоли и бородавки, уничтожает перхоть и препятствует выпадению волос.

Отваренный с сахаром лук успокаивает кашель.

Печёный лук накладывается на фурункулы и абсцессы.

Зелёный лук очень полезен при малокровии, а также весной, в пору всеобщего авитаминоза. Обладает кроветворной способностью.

Спиртовая вытяжка стимулирует сердечную деятельность, улучшает деятельность желёз пищеварительного тракта.

Схожими свойствами с некоторыми особенностями наделены лук-порей, лук-батун и лук-шалот. Лук-порей помогает при ожирении, ревматизме, подагре, отложении солей и почечнокаменной болезни. Лук-батун известен как потогонное и кровеостанавливающее средство. Лук-шалот предупреждает онкологические заболевания.

Лук, и в особенности его острые сорта, нельзя применять при серьёзных заболеваниях печени, почек, желудка, сердца.

Хранить лук лучше всего в капроновом чулке в тёмном и сухом месте. При очистке лука необходимо снимать лишь шелуху, максимально сохраняя верхние слои, в которых находится максимальное количество полезных веществ. Порезанный лук наиболее полезен спустя 5 - 10 минут после резки, а спустя одни сутки он утрачивает лечебные свойства.

Чем полезен лук

как просто пищевой продукт? Его едят в сыром, в жареном, пассерованном, варёном, солёном и маринованном виде. Его используют как составную часть и как приправу в супах, борщах, кашах, овощных гарнирах, салатах, винегретах, соленьях, рагу, фаршах, колбасах, мясных и рыбных блюдах, соусах, пастах, подливках, сырах, бутербродах, пирогах, пиццах. Большинству блюд лук придаёт чудесный аромат и обогащает вкус.

3 комментариев к записи Лук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *