Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Малина

Ягода малина сладкая.

Ягода малинаЯгода малина одна из самых урожайных, сладких и любимых с глубокой древности. Обладает чудесным вкусом, служит основой для приготовления всевозможных десертных блюд и напитков, занимает видное место в домашней аптечке ягода малина.

Гликемический индекс малины невысокий – 30.

Калорийность – 39 ккал в 100 граммах продукта.

Состав в 100 граммах: белки 0,8 грамма; жиры 0,3 грамма; углеводы 8,3 граммов.

Содержит витамины: А, В, С, Е, К, РР.

Содержит калий, натрий, кальций, железо, фосфор, медь, магний, йод, клетчатку, спирты, дубильные, белковые и пектиновые вещества, сахара, а также органические кислоты. Дикая лесная ягода считается полезней садовой.

Малина стимулирует обмен веществ, улучшает пищеварение и аппетит, предупреждает лейкемию, помогает при цинге, малокровии, авитаминозе, атеросклерозе и гипертонии, бронхиальной астме, заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Укрепляет стенки кровеносных сосудов и защищает их от отложений холестерина, а клетки организма от окисления, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунную систему и замедляет процессы старения.

Ягода малина

используется в народной медицине при простуде и гриппе как эффективное потогонное, жаропонижающее средство.

При наружном применении настои и отвары из цветов и листьев малины лечат от угрей и дерматита, а водные настои малины используют для устранения кожных гнойничков и сыпей. Кроме того, водными настоями останавливают желудочные и другие кровотечения, полощут горло при ангине и воспалении гортани, избавляются от конъюнктивита.

Для лечебных целей малину нередко принимают вместе с листьями мать-и-мачехи, с семенами аниса, цветами и плодами шиповника, травой душицы, листьями чёрной смородины и брусники и с другими растениями.

Больным подагрой и нефритом следует ограничить употребление малины.

Малина пригодна в свежем, мороженом и сушёном виде. В замороженной ягоде полезные свойства сохраняются лучше. Из малины изготавливают варенья, джемы, мармелады, соки, компоты, кисели, квас, сиропы, вино, настойки и ликёры.

3 комментариев к записи Малина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *