Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Сыроедение

Маслята

Масленок гриб.

МасленокПо пищевой ценности и вкусу масленок конкурирует с белым грибом.

Гликемический индекс маслёнка низкий – менее 15.

Калорийность – 18 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность продукта в 100 граммах: белки 2,4 грамма; жиры 0,7 грамма; углеводы 0,5 грамма.

Содержит витамины: В, С, РР.

Содержит калий, железо, марганец, медь, цинк, фосфор, йод, клетчатку, сахара и органические кислоты.

Чаще всего упоминается три вида маслят: поздние, зернистые и лиственничные. Они растут, как правило, большими семьями (группами) с июня (кое-где с мая) по октябрь преимущественно в хвойных и смешанных лесах и лесопосадках. Встречаются и в лиственных лесах. Собирать следует только в экологически чистых местах.

Масленок способствует снятию острой головной боли, ускоряет выведение из организма мочевой кислоты, помогая тем при хронической подагре. Препятствует отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов. Содействует профилактике простудных заболеваний.

Масленок

отличается повышенной способностью извлекать из окружающей среды (почвы, воздуха, воды) и накапливать радиоактивные и токсические вещества. Противопоказан некоторым людям из-за аллергической реакции у них на масленка. Ввиду затруднённого переваривания не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при расстройствах желудка. Для повышения усвояемости грибы надо сильно измельчить и основательно проварить.

Мякоть масленка быстро портится. Вскоре после сбора масленок должен обрабатываться. Кроме того, его следует вымачивать и отваривать. Тем самым частично нейтрализуется радиоактивность и снижается токсичность. Отваренный масленок долгое время хранится в холодильнике.

Перед приготовлением (кроме сушки) у взрослых, крупных грибов шляпка аккуратно очищается от кожицы. При мариновании и солении кожица снимается у всех грибов. Для лучшего отделения кожицы грибы можно обдать кипятком или подержать над паром. Масленок варится в супах, жарится и тушится с картошкой, капустой, используется в запеканках, соусах, подливках, гуляшах, салатах, начинках, солится и маринуется. Солить и мариновать лучше осенний гриб. Изредка сушится. Сухим обычно используется в соусах и супах.

Масленок

в блюдах хорошо соседствует с мясом, печенью, яйцом, сыром, рыбой, некоторыми морепродуктами, рисом, орехами, луком, свёклой, зелёным горошком. Самым вкусным признается молодой небольшой масленок жареный солёный и маринованный. Маринованные крохи многими признаются деликатесной закуской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *