Свежие записи

Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха растение.

Мать-и-мачехаМать-и-мачеха богата полезными веществами и способна оказать помощь в лечении многих заболеваний. Неприхотливая трава мать-и-мачеха.

Гликемический индекс мать-и-мачехи низкий.

Калорийность мать-и-мачехи: 16 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность мать-и-мачехи в 100 граммах продукта: белки 1,5 грамма; жиры 0,2 грамма; углеводы 2,0 грамма.

Содержит витамины: С.

Содержит: калий, кальций, железо, медь, марганец, магний, цинк, свинец, серебро, йод, кобальт, молибден, хром, алюминий, селен, барий, ванадий, никель, стронций, бор, бром, дубильные вещества, каротиноиды, флавоноиды, эфирное масло и органические кислоты.

Мать-и-мачеха растение распространено во многих частях света. Это небольшой (высотой десять – тридцать сантиметров) дикий сорняк, растущий по глинистым склонам оврагов, берегам и отмелям рек и озёр, на пустырях, в полях, на холмах. Бывает и в огородах, и в садах. Иногда в экологически грязных местах, например, на свалках. Это многолетняя трава, цветущая рано весной, когда ещё не успела распуститься листва. Цветы её яркие жёлтые. Нижняя поверхность её листа на ощупь всегда кажется теплее верхней. Отсюда и русское имя травы: мать (низ) и мачеха (верх).

Мать-и-мачеха

издавна и заслуженно пользуется славой лекарственного растения. Это действенное средство, обладающее обволакивающим и отхаркивающим действием, помогающее избавиться от многих недугов и, в частности, от кашля, бронхита, бронхиальной астмы, пневмонии, плеврита, туберкулёза. В переводе с латинского эта трава так и называется – «кашель». Также мать-и-мачеха применяется как потогонное средство, может лечить грипп, ангину, насморк. Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Лечебными являются листья и цветы этой травы. Листья собирают вскоре после их появления на месте отцветших цветов (лучше всего в июне, можно в июле) и затем сушат. Сушёные листья можно хранить в течение трёх лет. Из сушёных листьев готовятся водяные настои. Из свежих листьев, пропущенных через мясорубку, отжимается целебный сок. Свежие листья можно прикладывать к ранам, ожогам, язвам, фурункулам, мозолям для обеззараживания и быстрого заживления. Из цветов мать-и-мачехи получают спиртовые настои и отвары. Цветочные корзинки собирают в период начала цветения растения. Высушенные корзинки можно хранить два года.

Мать-и-мачеха

имеет противопоказания для беременных и кормящих грудью женщин, для детей до двухлетнего возраста. Не следует её принимать при болезнях печени и почек, а также при алкоголизме. Продолжительность непрерывного приёма не должна превышать полутора месяцев.

Мать-и-мачеха медоносное растение. Оно съедобно и полезно для организма. Его молодые листья кладут в салаты, в супы, в супы-пюре, в омлеты, в запеканки, в соусы, в жаркое, в рагу, в гарниры к мясным блюдам и во многие другие блюда. Листья мать-и-мачехи универсальны и хорошо сочетаются с очень многими продуктами: с различным мясом, с рыбой, с яйцами, с молоком, со сметаной, с кефиром, с сыром, с овощами, с фруктами, с рисом, с макаронными изделиями, с зеленью, с орехами, с грибами, со специями, со сладостями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *