Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Майоран

Майоран полезные свойства.

МайоранМайоран широко известен как лекарственное растение и яркая пряная приправа. Блюда становятся вкуснее и зачастую полезнее если в них добавить майоран.

Гликемический индекс майорана низкий - 5.

Калорийность майорана сушёного – 271 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность майорана сушёного в 100 граммах продукта: белки 12,7 грамма; жиры 7,0 граммов; углеводы 60,6 грамма.

Содержит витамины: А, В, С Е, К, РР.

Содержит: кальций, калий, железо, магний, медь, марганец, цинк, натрий, фосфор, селен, кремний, каротин, пектин, дубильные вещества, эфирное масло и органические кислоты.

Майоран относится к растениям рода душицы. Бывает двух видов: цветочный и листовой. Более ароматен листовой. Теплолюбивая культура. Цветёт во второй половине лета. Может выращиваться в теплицах и парниках.

Майоран

улучшает аппетит, оказывает положительное влияние на пищеварительный процесс, эффективно помогает переваривать тяжёлую жирную пищу. У него целый ряд полезных действий: мочегонное, успокаивающее, болеутоляющее, антисептическое, ранозаживляющее, тонизирующее, антикатаральное. С его участием лечат заболевания органов пищеварения и дыхания, метеоризм, понос, неврастению, депрессию, бессонницу, параличи, судороги, ревматизм, мигрень, кашель и насморк, воспаления полости рта. Майоран снимает боль в желудке  и кишечнике, менструальную и головную боль. Рекомендуется после инфаркта, при астме, аллергии, диабете, заболеваниях почек, желчного пузыря, печени.

Ванны и примочки из настоя майорана помогают заживлять раны.

Из майорана производится эфирное масло, которым лечат ушибы и порезы. Им растирают больные места при артритах и подагре, остеохондрозе, радикулите и ревматизме, при варикозном расширении вен. Внутреннее употребление масла восстанавливает нарушенные женские циклы.

Майоран

Употребление майорана в чрезмерно большом количестве может вызвать головную боль и ухудшение настроения. Особенно осмотрительно следует использовать майоран при беременности.

Для наиболее продолжительного сохранения аромата держать запас майорана следует в герметичной упаковке.

У майорана пряно-сладковатый жгучий вкус и сильный пряно-сладковатый запах. В кулинарии употребляются его листья и цветочные почки в сыром, сушёном и поджаренном виде. Применяется в качестве приправы, иногда вместе с кунжутом и солью, а иногда с душистым чёрным перцем, или с лавровым листом, или с тмином. Кладётся при завершении приготовления блюд для придания аромата в супы, в каши, в салаты, в соусы и подливки, в холодные закуски, в чай, в компоты в кисели и в квас, в перечные смеси, в уксус, в овощные, мясные, рыбные и многие другие блюда.

Майоран

используется при консервировании капусты, огурцов, помидоров, патиссонов, кабачков, изготовлении колбас, сыров, пудингов, наливок, ликёров, пива. Маслом майорана ароматизируют безалкогольные напитки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *