Свежие записи

Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Медуница

Медуница лекарственная.

МедуницаМедуница проявила свою эффективность при лечении различных заболеваний. Близкая родственница цветка незабудки медуница.

Гликемический индекс медуницы низкий.

Калорийность медуницы: 16 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность медуницы в 100 граммах продукта: белки 1,5 грамма; жиры 0,2 грамма; углеводы 2,0 грамма.

Содержит витамины: С, РР.

Содержит: кальций, калий, железо, медь, марганец, йод, ванадий, титан, серебро, никель, стронций, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, сапонины, танины, антиоксиданты и органические кислоты.

Медуница – небольшое (до полуметра и иногда немного более в высоту) многолетнее растение привлекательного вида с розовыми, голубыми, синими и лиловыми цветами, встречающееся в прохладных, затенённых и увлажнённых местах в лиственных и хвойных лесах, в полях, среди кустарников, по оврагам. Насчитываются десятки видов этой травы. Широко распространена в умеренной климатической зоне Евразии от Западной Европы до Восточной Сибири. Иногда выращивается как культурное садовое растение.

Медуница

лекарственная хорошо зарекомендовала себя как действенное лечебное средство. Она обладает смягчающим, вяжущим, мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим и отхаркивающим свойствами. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, успокаивает нервную систему, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, уменьшает риск возникновения сахарного диабета и онкологических заболеваний, способствует выведению из организма токсических веществ и радионуклидов, стимулирует кроветворный процесс. Используется для лечения болезней лёгких, диатеза, гнойных ран, кожных заболеваний, малокровия, воспалений желудка и кишечника, дизентерии, мочекаменной и почечнокаменной болезней, устранения носовых и геморроидальных кровотечений.

Для медицинских целей пригодны все части растения: и надземная, и корни. Надземная часть заготавливается в период цветения медуницы. После сбора трава и её корни высушиваются, а затем, как правило, перетираются в порошок, из которого готовятся отвары, настои и настойки. Хранится порошок в мешочках из ткани или бумаги не более двух лет. Цветы медуницы настаиваются на спирту или завариваются как чай. Свежие листья растения прикладываются к поражённым местам на коже. Сок медуницы помогает в лечении онкологических заболеваний, щитовидной железы, туберкулёза, анемии.

Медуница

противопоказана при её индивидуальной непереносимости, при беременности и в период грудного вскармливания, при ускоренной свёртываемости крови, при пониженной перистальтике кишечника и запорах.

Медуница в иных местах применяется в кулинарии. Листья этой травы кладут в салаты и супы, в щи, в пюре, в начинки для пирогов, благодаря чему блюдам придаётся тонкий привкус вермута. Из цветов заваривают приятный чай.

Цветы медуницы богаты нектаром. Эта трава цветёт вскоре после схода снега, считается хорошим медоносом, одним из самых ранних. Мёд оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, помогает справляться с простудой и кашлем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *