Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Мелисса

Мелисса полезные свойства и противопоказания.

Мелисса полезные свойстваВ зоне внимания мелисса полезные свойства которой одновременно бодрят и успокаивают.

Гликемический индекс мелиссы низкий – менее 15.

Калорийность – 49 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность продукта в 100 граммах: белки 3,7 грамма; жиры 0,4 грамма; углеводы 7,9 грамма.

Содержит витамины: В, С.

Содержит калий, кальций, железо, магний, марганец, медь, цинк, никель, ванадий, молибден, хром, селен, каротин, антиоксиданты, дубильные вещества, эфирное масло и органические кислоты.

Мелисса имеет приятный лимонный запах и внешним видом она очень похожа на мяту. Иногда её называют лимонной мятой. На самом деле мята, - это другое растение, родственное и близкое мелиссе, в том числе по своим свойствам.

Мелисса применяется как стимулирующее, болеутоляющее, противосудорожное, регулирующее работу пищеварительного тракта, понижающее кровяное давление, потогонное, мочегонное, слабительное и противорвотное средство, а также для улучшения аппетита.

Мелисса полезные свойства

распространяет практически на весь организм, всесторонне поддерживая его. Она полезна при мигрени, головной боли, малокровии, невралгиях, бессоннице, депрессии и меланхолии, расстройстве половой функции, болезненных менструациях, кожных сыпях, бронхиальной астме, кашле, гипертонической болезни, тахикардии, одышке, атеросклерозе, холецистите и желчнокаменной болезни. Способствует увеличению количества молока у кормящих матерей.

Мелисса обладает бактерицидным и антивирусным свойствами. Припарки и компрессы с мелиссой используют при ревматизме, радикулите, ушибах, язвах и для избавления от фурункулов. Отваром и настоем зелени мелиссы снимается воспаление горла при  ангине, зубная боль и воспаление дёсен, устраняется неприятный запах изо рта.

Сок мелиссы применяется наружно при аллергическом дерматите.

Лекарства на основе мелиссы принимают при лёгких формах артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца, тахиаритмии, неврозах, острых и хронических желудочно-кишечных и бронхо-лёгочных заболеваниях, дисбактериозе, метеоризме, экземе, дерматитах, ревматизме, климактерических расстройствах, сахарном диабете, ожирении.

Мелисса полезные свойства

свои передаёт мёду, вырабатываемому из её нектара. Она является хорошим медоносом. Светлый и ароматный мёд мелиссы считается одним из лучших.

Противопоказания в приёме мелиссы минимальны: чай с мелиссой при регулярном употреблении в большом количестве может пагубно сказаться на мужской потенции; мелисса не рекомендуется при пониженном артериальном давлении.

В высушенном виде мелисса полезные свойства сохраняет долго в тёмном проветриваемом помещении с пониженной влажностью. Держать её надо в мешочках или в бумажных кульках.

В кулинарии свежие и сушёные листья мелиссы используются как пряная приправа к супам, салатам, соусам, мясным, рыбным и овощным блюдам, рису, сыру, творогу, грибам. Для сохранения аромата мелиссу лучше не кипятить. Она добавляется в ликёры и настойки, в пиво, в чай, квас, компоты и в другие напитки. Служит пряным ингредиентом при засолке капусты, огурцов и помидоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *