Мокрица трава
Мокрица трава лечебные свойства.
Мокрица трава считается диким сорняком но она достойна того чтобы ее выращивали культурно. Живучая и чрезвычайно полезная мокрица трава.
Гликемический индекс мокрицы травы низкий.
Калорийность мокрицы травы: 32 ккал в 100 граммах продукта.
Пищевая ценность мокрицы травы в 100 граммах продукта: белки 2,0 грамма; жиры 0,4 грамма; углеводы 3,8 грамма.
Содержит витамины: В, С, Е, К.
Содержит: калий, кальций, железо, медь, магний, бром, кобальт, цинк, йод, хлор, эфирное масло, флавоноиды, каротин, дубильные вещества, антиоксиданты и органические кислоты.
Мокрица трава (или Звездчатка средняя) – общеизвестное влажное на ощупь трудноискоренимое однолетнее сорное растение семейства гвоздичных. Растёт повсеместно в районах с умеренным климатом. В России Вы найдёте её почти везде. Мокрица невелика (размером до тридцати пяти сантиметров) с разветвлённым стелющимся по почве стеблем. Очень быстро растёт (её три, а то и четыре поколения трав дают семена в течение всего лета), разрастается и заполняет собой большие пространства.
Мокрица трава
содержит значительное количество полезных веществ и наделена множеством лечебных свойств. Её собирают в период цветения вместе с корнем, очищают от земли и высушивают. Она цветёт всё лето, но лучше всего брать её в мае и только в экологически чистых местах. В конце весны трава наиболее сочна. Полученную сухую массу кладут в мешок из ткани. В такой упаковке в защищённом от света месте сухая трава пригодна для использования в течение одного года. Из неё готовятся настои и настойки, отвары, мази, компрессы, примочки, маски. В лечебных целях употребляется и свежевыжатый сок растения. Свежая трава, разумеется, наиболее полезна. Мокрица трава устраняет запоры, отёки, успокаивает боль, снижает артериальное давление, налаживает лактацию, останавливает кровотечения, помогает при диабете, при кашле, бронхите и астме, диарее, многих гинекологических заболеваниях, заболеваниях глаз, кожи, щитовидной железы, печени и кровеносных сосудов, подагре, полиартрите и радикулите. Применяется как желче- и мочегонное, слабительное, противомикробное и противовоспалительное средство.
Мокрица трава, как потенциальный аллерген, противопоказана для маленьких детей и для взрослых с индивидуальной непереносимостью этого растения, а также для людей с пониженным артериальным давлением.
Мокрица трава
в свежем виде особенно полезна и очень хороша в салатах, а также в борщах, в гарнирах, в вегетарианских котлетах, в приправах, в начинках к пирогам, в коктейлях. Кто ест такие блюда, тому не угрожает авитаминоз и цинга, сахарный диабет, тот укрепляет свой иммунитет, улучшает работу сердца и обмен веществ, стимулирует работу пищеварительной системы. Кроме того, цветущая всё лето мокрица трава отличный медонос. Мёд мокрицы весьма полезен.
Почва под травкой всегда остается влажной. Мокрица является еще и точным метеорологом. Если до 9 часов утра цветочки растения остаются закрытыми, то значит, скоро быть дождю.