Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Момордика

Момордика растение.

МомордикаМомордика относится к ценным лекарственным растениям продлевающим жизнь. Листья цветки плоды семена корни отдает в дело овощ момордика.

Гликемический индекс момордики высокий.

Калорийность момордики – 19 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность момордики в 100 граммах продукта: белки 0,8 грамма; жиры 0,2 грамма; углеводы 3,0 грамма.

Содержит витамины: А, В, С, Е, F.

Содержит: калий, кальций, железо, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, йод, фтор, никель, антиоксиданты, сахара, каротин, клетчатку и органические кислоты.

Момордика светолюбива, теплолюбива, произрастает в Южной Америке, Австралии, Африке, Японии, Индии, Индонезии, Новой Гвинее, Южном Китае, на Тайване, Филиппинах. Однако эта экзотическая тыквенная лианообразная культура вполне может выращиваться в прохладных средних широтах на балконах, в помещениях, теплицах. А выращивать её стоит, потому что момордика исключительно полезный для здоровья продукт.

Момордика

её отвары и настойки издавна используются в тибетской и китайской медицине. Этот овощ укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и работу мозга, успокаивает нервную систему и восстанавливает силы, обезболивает, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, защищает от бактерий и вирусов, от инфарктов и инсультов, от язвы желудка, от возникновения и развития раковых клеток, снижает уровень общего холестерина и сахара в крови, стимулирует выработку инсулина, помогает при лейкемии, склерозе, гипертонической болезни, диабете, астме и при геморрое. Лечит простатит, мочекаменную болезнь, панкреатит, заболевания глаз, ревматический артрит, гепатит, псориаз, раны и ожоги, фурункулёз, депрессии, головные и суставные боли.

Момордика способна вызывать аллергические реакции, противопоказана при заболеваниях щитовидной железы, при беременности, поскольку может спровоцировать выкидыш плода, а также при кормлении грудью. Семена момордики блокируют пищеварительный процесс и ими лучше не увлекаться.

Во рту оранжево-жёлтый (бывает и белый) спелый плод момордики напоминает горькую тыкву. Внутри плода расположены семена, окружённые красными наростами по вкусу схожими с вызревшей хурмой.

Момордика

по питательной ценности существенно превосходит многие популярные овощи, например, перцы, огурцы и баклажаны. Она отваривается, тушится, обжаривается и запекается, солится и маринуется, с успехом используется для приготовления различных деликатесных блюд. В пищу обычно берут не набравшую большой горечи мякоть недозрелых зелёных плодов. Перед употреблением её вымачивают в солёной воде, чтобы избавиться от горького вкуса. Момордика удачно сочетается с мясом, огурцами, бобами, картофелем, рисом, несладким йогуртом, кокосом. В дело идут не только плоды, но и молодые листья с побегами (салаты, борщи, супы). Сладковатые семена созревшей момордики едят в сыром виде, а также добавляют в кондитерские изделия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *