Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Морковь

Польза моркови огородной.

Польза морковиПольза моркови для организма человека многогранна. В антисептическом, желчегонном, обезболивающем, противовоспалительном, противосклеротическом, силы восстанавливающем и других замечательных свойствах польза моркови.

Гликемический индекс сырой моркови невысокий – 35. У варёной моркови ГИ достигает 85, но из-за низкой концентрации в продукте чистых углеводов (6%) гликемический эффект у неё небольшой.

Калорийность – 32 ккал в 100 граммах продукта.

Состав в 100 граммах: белки 1,3 грамма; жиры 0,1 грамма; углеводы 7,0 граммов.

Содержит витамины: А, В, С, Е, К, РР.

Содержит калий, кальций, железо, медь, магний, цинк, фтор, фосфор, никель, кобальт, хром, йод, сахара, каротин, фитонциды, флавоноиды, жирное масло, эфирные масла. Очень много полезного в кожуре. Поэтому кожуру лучше не счищать ножом, а соскабливать щёткой.

Способствует выведению из организма радиоактивных веществ. Поддерживает хорошее зрение, нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, заживляет раны. Помогает в лечении злокачественных опухолей, дисбактериоза кишечника, язв и нефритов. Закапывая морковный сок в нос, можно излечить насморк. Обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Улучшает качество материнского молока.

Польза моркови

в её стимулировании роста человека, в повышении иммунитета. Она помогает при гипо- и авитаминозе. Регулирует углеводный обмен. Улучшает работу лёгких. Укрепляет дёсны и сетчатку глаз. Рекомендуется при заболеваниях роговицы глаза, блефаритах, конъюнктивитах, близорукости, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудка, поджелудочной железы, при гастрите с пониженной кислотностью, малокровии, сахарном диабете, туберкулёзе, бронхиальной астме и бронхитах, полиартритах, остеохондрозе, мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях.

Очень полезен морковный сок. Значительная часть вышеназванных полезных свойств моркови проявляется при употреблении её в виде сока. Сок нормализует пищеварение, укрепляет нервную систему, существенно повышает силы организма. Он стимулирует сопротивляемость организма инфекциям.

Следует ограничить потребление морковного сока при повышенной кислотности желудка, при гастритах и язвах, при сахарном диабете, а также в случаях когда морковный сок вызывает чувство тошноты, головную боль, вялость, пожелтение кожи на лице, ладонях и стопах.

Польза моркови

от её употребления и в сыром (цельно и протёртой), и варёном виде, и в виде сока. Морковь применяется в качестве добавки во многие блюда, в салаты, винегреты и рагу. Её маринуют. Из неё готовят котлеты и запеканки. Ею начиняют пирожки. При кулинарной обработке многие полезные свойства моркови быстро теряются. Поэтому морковные блюда надо есть свежими, хранить их недолго и в закрытой посуде.

1 комментарий Морковь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *