Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Мука пшеничная

Мука пшеничная вред и польза.

Мука пшеничнаяМука пшеничная широко применяется в производстве различных хлебобулочных, кондитерских  и макаронных изделий. Самая популярная из всех видов муки мука пшеничная.

Гликемический индекс муки пшеничной высокий - от 60 до 70.

Калорийность муки пшеничной от 320 до 335 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность муки пшеничной в 100 граммах продукта: белки от 11,0 до 12,0 граммов; жиры 2,0 грамма; углеводы от 64,0 до 70,0 граммов.

Содержит витамины: В, Е, Н, РР.

Содержит: кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, цинк, алюминий, олово, кобальт, кремний, никель, молибден, титан, хром, ванадий, бор, селен, фтор, хлор, серу, йод, клетчатку, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

В зависимости от степени переработки и потребительских свойств

Мука пшеничная

разделяется на сорта: экстра, крупчатка, высшего сорта, первого сорта, второго сорта и обойная мука.

Экстра тонкоизмельчённая белого цвета с кремовым оттенком вырабатывается из центральной части зерна (эндосперма) без примеси отрубей. Для изготовления хлебобулочной и кондитерской продукции высшего качества.

Крупчатка крупноизмельчённая жёлто-кремового цвета вырабатывается из центральной части зерна (эндосперма) твёрдой и стекловидной мягкой пшеницы без примеси отрубей. Применяется для изготовления макаронных изделий и выпечки сдобы.

Мука высшего сорта тонкоизмельчённая белого цвета вырабатывается из центральной части зерна (эндосперма) мягкой стекловидной и полустекловидной пшеницы с мизерным содержанием отрубей. Применяется для изготовления сдобной хлебобулочной и кондитерской продукции.

Мука первого сорта тонкоизмельчённая белого цвета с желтоватым оттенком вырабатывается из всей внутренней части зерна (эндосперма) мягкой разнообразной по стекловидности пшеницы с содержанием отрубей до 4%. Применяется для изготовления несдобной хлебобулочной и кондитерской продукции. Основная мука в производстве хлеба.

Мука второго сорта грубоизмельчённая белого цвета с желтовато-сероватым оттенком вырабатывается из всей внутренней части зерна (эндосперма) мягкой пшеницы с содержанием отрубей до 10%. Применяется для изготовления несдобного хлеба и некоторых кондитерских изделий. Зачастую смешивается с ржаной мукой.

Мука обойная грубоизмельчённая серовато-белого цвета вырабатывается из всего зерна (с оболочкой) мягкой пшеницы без отсева отрубей с их содержанием до 16%. Применяется для изготовления несдобного диетического хлеба.

Мука пшеничная

содержит значительное количество бесспорно необходимых для организма веществ и этим она полезна. В большей степени это относится к низкосортной муке. Но, с другой стороны, у пшеничной муки (с её значительным гликемическим индексом) «выше крыши» содержание углеводов (особенно в высокосортной), вследствие этого большая гликемическая нагрузка, а, значит, высокая способность вызывать рост жировых отложений, то есть увеличивать вес, портить фигуру и, самое главное, подтачивать здоровье. Поэтому не следует увлекаться мучными изделиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *